Drinkfabrik

In Südtirol und im Süden des österreichischen Bundeslandes Tirol gibt es eine beeindruckende Dichte an Spitzen-Gastronomen, an erlesensten und aromatischen Rohstoffen und an einem besonders heimatverbundenen Menschenlag. Die Liebe zum Regionalen haben die Macher von Limestone perfekt in die Flasche transponiert. Die Mixers des italienischen Unternehmens Drinkfabrik zeugen von authentischem Aroma und vor allem von vielen guten oberitalienischen Zutaten. Für so ziemlich jeden Drink findet sich im Sortiment ein passender Mixer, sei es das klassische Limestone Organic Tonic Water und das Limestone Organic Ginger Beer oder auch ausgefallene Mixers wie den fruchtigen Limestone Organic Passionfruit.

Ein Bilderbuch-Start-Up

Eine kurze knackige Erfolgsgeschichte beschreibt den Werdegang des Innovationsteams der Drinkfabrik. Gegründet wurde diese 2016, unter anderem von Jakob Zuegg und seinen Freunden Norbert und Daniel. Beheimatet ist die Drinkfabrik in Lana, einer kleinen Marktgemeinde unweit von Meran. Die drei Macher hatten von Anfang an eine klare Mission: Erstklassige Mixer aus hochwertigen, möglichst regionalen Zutaten. Schließlich zeichnet sich die Region durch eine Fülle an voll aromatischen Zutaten aus. Chemische Zusätze und künstliche Farb- und Aromastoffe kommen den Jungs nicht in die Flasche. Gesagt, getan! 2020 gingen die Mixers unter dem Namen Limestone an den Start. „Kalkstein“ als Namenspatron für ein modernes Tonic Water? So darf man sich gerne nennen, wenn man in der UNESCO-Landschaft der Dolomiten zuhause ist.
Schnell erweiterte sich das Kernsortiment des Unternehmens und heute zählen sieben Abfüllungen zum Portfolio der Limestone Serie. Sowohl Klassiker als auch eine Reihe ausgefallener Kreationen sind dabei. Welche Sorte darf‘s denn sein?

  • Limestone Organic Tonic Water: Das Bittere von Chinin mit Zucker übertönen? Nicht so beim Tonic Water von Limestone. Ganz im Gegenteil. Der Zuckergehalt wird hier extra niedrig gehalten, damit die natürlichen Aromen von Chinin und Cassia richtig zur Geltung kommen. Ein schön herbes, zitrus-frisches Tonic, was sich gut zu einem ebenso klassischen Gin macht.
  • Limestone Organic Herbal Tonic: Wie eine kleine mediterrane Limonade, nur eben mit wenig Zucker. So kommt das Herbal Tonic daher. Aus gutem Grund, denn Thymian und Rosmarin sind Bestandteil dieses aromatischen Fillers.
  • Limestone Organic Bitter Apple: Südtirol ist in Europa einer der Spitzenreiter, was den Apfel-Anbau angeht. So liegt es auf der Hand, dass man auch bei der Drinkfabrik das knackige Obst verwendet. Und zwar zusammen mit Chinin und Cassia, um einen herrlich fruchtig-herben Durstlöscher zu kreieren. Wie naturtrüber Apfelsaft, nur besser. Der Bitter Apple von Limestone wird übrigens ganz nachhaltig aus einem Nebenprodukt der Nahrungsmittelherstellung produziert und nicht etwa aus eigens geernteten Äpfeln. Lieferant der Rohstoffe ist die Zuegg-Fabrik, eine Familiendynastie die gleichzusetzen ist mit Marmeladen, Konfitüren und allerhand Frühstücks-Köstlichkeiten. Und weil man bei Zuegg unter anderem auch Babynahrung herstellt, braucht man dort auch eine Menge Apfelmus. Hierfür wird jedoch nur ein Teil des Apfelsaftes benötigt, der Rest geht an die Drinkfabrik. Eine Win-Win-Situation und ein Pluspunkt in Sachen nachhaltige Ressourcennutzung.
  • Limestone Organic Pink Grapefruit: Einer der Neuzugänge der Limestone-Serie, die seit vergangenem Jahr das Portfolio verstärkt. Prickelnd und fruchtig, dabei angenehm herb und ein idealer Begleiter für den G&T mit einem klassischen London Dry Gin.

Jüngster Zuwachs im Sortiment der Drinkfabrik ist Tyrol Tonic - Filler, die mit bewusst sehr wenig Zucker hergestellt werden.

Cocktail Inspirationen mit Limestone

Jamaikanischer Highball:

  1. Ein Highball-Glas mit Eis füllen.
  2. 5cl jamaikanischer Rum, 1-2cl Zitronenessig, 2cl flüssiger Honig und eine Prise Salz in das Glas geben.
  3. 20 Sekunden behutsam rühren.
  4. Mit gekühltem Limestone Organic Bitter Apple auffüllen. Genießen.


Italian Stallion:

  1. Einen Tumbler vorkühlen und anschließend mit Eis befüllen.
  2. 4cl Gin und 3cl roter Wermut in das Glas geben.
  3. Gut umrühren.
  4. Mit dem Limestone Herbal Tonic aufgießen und anschließend drei Spritzer Schokoladenbitter hinzufügen.
  5. Mit einer Orangenzeste garnieren.


Pink Bubbles:

  1. Ein Collinsglas mit Eis füllen.
  2. Limestone Organic Tonic Water einfüllen, bis gut ¾ des Glases gefüllt sind.
  3. Anschließend langsam 5cl Créme de Cassis auf das Tonic gleiten lassen.
  4. Mit frischen Johannisbeeren garnieren.

 
Limestone