Pol Roger

Vom Weinhändler zum Champagner-Produzenten: Diesen klassischen Werdegang beschreibt auch der Gründervater von Pol Roger Champagner. Seit Gründung im Jahr 1849 ist das Maison in Familienbesitz, die sechste Generation hat vor wenigen Jahren ihre Arbeit im Champagnerhaus begonnen. Bekannt als Gentleman-Champagner war es beispielsweise auch Winston Churchill, der überzeugter Genießer des Pol Roger Champagner war. Wir haben den satt-fruchtigen Pol Roger Rosé Vintage 2015 Champagner ebenso im Shop wie den fruchtig-würzigen Reserve Brut Champagner.

Pol Roger Champagner: Eine Erfolgsgeschichte nimmt ihren Lauf

Im recht jungen Alter von gerade einmal 18 machte sich Pol Roger als Weinhändler selbstständig. Sein Vater war schwer erkrankt und so musste der junge Mann aus dem Dorf Ay, berühmt für den Weinanbau und die Champagnerproduktion, schnell der Familie finanziell unter die Arme greifen. Es folgte der Umzug nach Èpernay, wo Pol neben seinem Weinhandel das Pol Roger Champagnerhaus gründete. Anfangs vinifizierte er für externe Hersteller, auch um die Zeit zu überbrücken bis sein eigener Champagner ausreichend gereift war. 1853 war es soweit: Der erste Pol Roger Champagner ging über die Ladentheken. Gründervater Roger hatte von Anfang an den britischen Markt im Visier, mit Erfolg. Winston Churchill, zweimaliger Premierminister Großbritanniens, gönnte sich wohl gerne die 0,5 Liter Flaschen von Pol Roger Champagner, die eigens auf seinen Wunsch hin so abgefüllt wurden. 1899 verstarb Pol Roger und seine beiden Söhne übernahmen ein etabliertes und sehr erfolgreiches Champagnerhaus.

Und so nahm die Geschichte von Pol Roger Champagner ihren Lauf, mit allem was dazugehört. Höhen, Tiefen, Freundschaften, Schaffenskraft. Im Februar des Jahres 1900 wurde ein Teil der Produktionsanlagen ebenso wie Teile des Kellers durch einen Erdrutsch zerstört. Millionen Flaschen Champagner sowie hunderte Fässer waren vernichtet. Man schaffte es dank des Rufes und der prominenten Kunden durch die schweren Zeiten, die anschließenden Kriegsjahre und die Prohibition machten den Export jedoch nicht gerade einfach. Erst in den 1950er Jahren konnte die Champagner- und Weinproduktion im Maison Pol Roger wieder ordentlich Fahrt aufnehmen. Was sie auch tat. Und erneut hielt man am Fokus auf den Export fest und konnte vor allem die USA von sich überzeugen. Mit der Jahrtausendwende fokussierte man sich mehr und mehr auch auf europäische Märkte, modernisierte die gesamte Produktionsanlage und transponierte das Maison in die Neuzeit.

Der Jahrhundertfund

Bei einer der Umbauarbeiten passierte das Unglaubliche. Damien Cambres hatte gerade erst das Amt des Kellermeisters von Dominique Petit übernommen, als man 2018 eine erstaunliche Entdeckung machte. Wir erinnern uns: 1900 sind ein Großteil der Kreidekeller samt Fässern und Flaschen eingestürzt. Wohl kaum einer dachte bei dem Scherbenhaufen und dem Desaster daran, dass auch nur eine einzige Flasche Pol Roger Champagner diese Katastrophe überstanden hatte. Die Verantwortlichen wurden eines besseren belehrt. Bei Bauarbeiten entdeckte man einen Hohlraum, übersäht mit Scherben und voller schlammartigem Kreidematsch. Mit Hilfe einer Kamera ging man der Sache auf den Grund und entschied sich, persönlich die Einsturzstelle unter die Lupe zu nehmen. Und tatsächlich: Es fanden sich noch unversehrte Flaschen in dem Durcheinander. Anfangs konnten gut zwei Dutzend Flaschen geborgen werden, später weitere. Und so wurden um die 100 Flaschen 30 Meter unter der Empfangshalle des Maison geborgen. Viele von ihnen wurden kurz vor Ende des 19. Jahrhunderts vinifiziert und eingelagert. Und durften nun endlich verkostet werden. Unwahrscheinlich, dass sich diese Raritäten im Handel wiederfinden werden. Erst einmal sind sie im Maison Pol Roger gut aufgehoben.

Pol Roger Champagner und Wein: ein Auszug aus dem Sortiment

Nicht nur der Jahrhundertfund an verschollen geglaubten Flaschen macht das Maison Pol Roger zu einem Besonderen. Es ist zudem auch Mitglied in der Primum Familiae Vini, einem exklusiven Interessenverband von zwölf der besten Weingüter der Welt. Und obwohl Pol Roger nur für einen Bruchteil der jährlichen Gesamtproduktion an Champagner aufkommt (Pol Roger produziert rund 1,8 Millionen Flaschen im Jahr, alle Champagnerhäuser zusammengenommen schaffen es auf 300 Millionen Flaschen jährlich), ist Pol Roger Champagner eine der meist geschätzten Marken der Welt. Vielleicht liegt es am Stil des Champagners, der meist von hell goldener Farbe und von vollmundigem, fruchtig-süßem Aroma ist. Vielleicht liegt es an der Familientradition und vielleicht auch an dem einstigen „Influencer“ Churchill. Sicherlich liegt es auch an den 220 Hektar an Rebstöcken, welche sich mittlerweile in Familienbesitz befinden. Am besten, Sie verkosten selbst:

  • Pol Roger Rosé Vintage 2015 Champagner: Sechs Jahre lang lagerte dieser Vintage Rosé, bevor er dem Genießer präsentiert wird. Auch wenn der Rosé zu 60% aus Pinot Noir Trauben gewonnen wird, tritt das Aroma der roten Trauben eher in den Hintergrund und macht stattdessen Platz für Sommerfrüchte wie Erdbeeren, Himbeeren und Johannisbeeren. Im Übrigen gehört der Vintage Rosé schon seit 1961 zum Sortiment, wenn er denn jahrgangsbedingt produziert werden kann.
  • Pol Roger Reserve Brut Champagner: Hier vereinen sich die drei klassischen Champagner-Reben, Pinot Noir, Pinot Meunier und Chardonnay. Während der vierjährigen Reifezeit in den Kellern von Pol Roger wird der Champagner per Hand „gerüttelt“, Perfektion mit Fingerspitzengefühl also. Vanille, Brioche, fruchtige und florale Komponenten zeichnen den Geschmack aus.


Zum ständigen Sortiment des Pol Roger Champagner-Hauses gehört der Pure Extra Brut, der seit 2008 auf dem Markt ist. Wer es etwas süßer mag, der ist mit dem Cuvée Rich, einem demi sec, bestens beraten und für die ganz besonderen Momente im Leben darf gerne eine Flasche des Pol Roger Sir Winston Churchill geöffnet werden. Und was geht Hand in Hand mit den Pol Roger Champagners?

  1. Pol Roger Réserve Brut: eignet sich bestens als Aperitif und als Universal-Begleiter für viele Menüs.
  2. Pol Roger Pure Extra Brut: Dieser frische und zugleich reife Champagner harmoniert sehr gut mit Fischgerichten und leichten Sommersalaten.
  3. Pol Roger Vintage Rosé: Die Farbe ist schon einmal eine gute Orientierung für ein Food-Pairing mit dem Rosé. Gegrillter Lachs oder auch Rhabarber-Tarte und Fruchtdesserts machen sich bestens bei einem Glas Rosé.

 

Pol-Roger-Champagneryqwny2ZKSFZZG