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MacLeod Distillers

Sie wollen eine Vielfalt an Whisky, an Gin und auch einen Rum alles aus einer Hand? Dann sind Sie bei MacLeod Distillers genau an der richtigen Adresse. Das Familienunternehmen hat sich innerhalb der vergangenen 90 Jahre von einem Spirituosenhandel zum Blender und schließlich zum Brenner, Blender und Abfüller entwickelt. Heute zeigt sich MacLeod Distillers verantwortlich für viele ausgezeichnete Drams und einer Handvoll Gin. Mit dem Langs Rum setzt das schottische Unternehmen auf ein altbewährtes Rezept, was schon im 19. Jahrhundert Tropenfeeling nach Schottland brachte. Seit 2020 können wir wieder diesen hochwertigen Spiced Rum genießen, MacLeod Distillers sei Dank.

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MacLeod Distillers: vielfältig aufgestellt

Die tropische Spirituose auf Rum-Basis oder auch der Spiced Rum, beides wäre für den Langs als Bezeichnung zutreffend, feiert sein großes Comeback. Warum der mit Bananen aromatisierte Rum einst aus den Regalen verschwand, ist nicht ganz klar. Fakt ist, dass er sich über einhundert Jahre lang auf dem Markt gehalten hatte.

Ursprünglich wurde er von den Lang Brothers ins Leben gerufen. Die Brüder Gavin und Alexander Lang gründeten in den 1860er Jahren ihr Unternehmen für Whiskyhandel und avancierten schnell zum Blender. Dank der Lage direkt in Glasgow hatte man recht guten Zugang zu exotischen Gütern, die per Schiff hier angelandet wurden. Auch Bananen fanden sich darunter. Grund genug, einen Banana-infused Rum zu kreieren. Seinerzeit, als England noch mit dem Kolonisieren von Indien beschäftigt war und sich die ersten (aber zahlreichen) Fußballclubs in Großbritannien gründeten, gab es also schon einen Rum mit ordentlicher Tropen-Aromatik. Das nennt man dann wohl „seiner Zeit voraus“. Das Hauptaugenmerk der Lang Brothers jedoch war nach wie vor das Whiskybusiness, auch als eigener Brenner, legte man sich doch die später umbenannte Glengoyne Distillery zu.

Vielleicht klingeln jetzt bei dem einen oder anderen Scotch-Kenner die Glocken. Gehört Glengoyne nicht zu MacLeod Distillers? Genau, das tut sie. Und zwar seit 2003. MacLeod Distillers nahm eine stattliche Summe Geld in die Hand, um die Brennerei samt Marken und Bestand von der Edrington Group zu erwerben. Die Rede ist von gut sieben Millionen britischen Pfund. Doch bei MacLeod Distillers weiß man, was man tut. Schließlich ist es einer der Top 10 Familienunternehmen ganz Schottlands, wenn es um Spirituosen geht. Und so durfte der Langs Whisky weiterleben und der schon in den 1980er Jahren eingestampfte Langs Rum durfte sich auf eine Renaissance freuen.

Der Langs Spiced Rum: ein leichtzugänglicher Geselle

Die Wiedergeburt des exotischen Jamaica-Schotten erfolgte 2020, sicherlich kein Jahr wie jedes andere in der Spirituosenwelt. Doch im Hause Ian MacLeod Distillers war man überzeugt von seiner Mission und vor allem in vorfreudiger Erwartung auf den Relaunch. Einen tropischen Spiced-Rum hatte man bis dato nicht im Portfolio, obwohl mehr als ein Dutzend Marken bei MacLeod Distillers zuhause sind. Mittlerweile finden sich drei Langs Spiced Rum Abfüllungen im Sortiment:

  • Langs Pineapple Infused Jamaican Spiced Rum: Eine kräftige Portion Ananas gefolgt von der Exotik der Kokosnuss, etwas Karamell und einem Hauch Limette. So kommt die Ananas-Variante vom Langs Spiced Rum daher. Sowohl in US-Eichenfässern gereifter als auch ungereifter Jamaica-Rum findet seinen Weg bis in den hohen Norden Europas, um bei MacLeod Distillers zu dieser tropischen Erfahrung zu werden.
  • Langs Banana Infused Jamaican Spiced Rum: Hiermit fing alles an, vor nun mehr als 150 Jahren. Dieser Spiced Rum ist für all jene gedacht, die es gerne süß mögen und vor allem diejenigen, die auch gerne mal zur Geleebanane oder diesen Schaumzeug-Bananen aus dem Naschregal kaufen. Denn ein bisschen wie Naschen ist er schon, der süße Spiced Rum. Doch auch Ananas und Karamell finden sich im Geschmacksprofil.
  • Langs Mango & Ginger Infused Jamaican Spiced Rum: Was könnte noch exotischer sein als Ananas und Banane? Genau! Mango! Und vielleicht auch Ingwer und am besten in genau dieser Kombination. Fruchtig und etwas feurig vereint dieser Spiced Rum ein sattes Mango-Aroma mit einem Hauch Holz und der angenehmen Ingwer-Würze.

Natürlich kann man die tropischen Rum-Spirituosen bestens pur trinken. Im Prinzip sind sie ja schon fast wie ein kleiner Cocktail, wenn auch mit 37,5 Volumenprozenten Alkohol ein recht kräftiger. Doch was wäre ein tropischer Spiced Rum, wenn man ihn nicht auch in wunderbare Cocktails verwandeln würde?! Hier einige Inspirationen, die sich mit ein paar Handgriffen problemlos realisieren lassen.

Langs Banana Gun:

  1. 5cl Langs Banana Spiced Rum, 1,5cl Zuckersirup, 2cl frischer Limettensaft, 1,5 cl Grapefruit Saft und 1,5cl Aprikosen Likör in einen Shaker geben.
  2. Alles gut shaken.
  3. Ein Highball- oder Longdrink-Glas mit reichlich Eis füllen und den Shakerinhalt darin abseihen.
  4. Nach Belieben mit einer Scheibe getrockneter Orange garnieren.

Oder wie wäre es mit dem fruchtigen Langs Pineapple Daiquiri:

  1. 5cl Langs Pineapple Infused Rum, 2,5cl Zuckersirup und 2,5cl Limettensaft in einen Shaker geben.
  2. Gut shaken.
  3. Den Inhalt in ein Mixing-Glas abseihen und ...
  4. … anschließend ein zweites Mal in das Trinkglas, eine Coupette mit wenig Eis, abseihen.
  5. Mit einem Stück Ananas oder auch mit Ananas-Blättern garnieren.

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