Wein

Ein Kultprodukt – ein Kulturgut.

Kein anderes Getränk drückt das Lebensgefühl der jeweiligen Region so aus wie Wein in all seinen Variationen. Wir widmen uns in dieser Kategorie ausschließlich den Weinen aus der roten und der weißen echten Weinbeere.

Definiert wird der Lebenssaft als ein „aus vergorenem Rebensaft hergestellter Alkohol mit mindestens 8,5 Volumenprozent“ Das war es schon, mehr muss man gar nicht wissen, oder?

Oh doch, da gibt es in der Tat noch eine ganze Menge mehr zu erfahren ... [weiterlesen]

Wendelin Chardonnay 2015 0,75l 13,5% vol. 5,95 € 1 l = 7,93 € *
D Sofort lieferbar
Lieferfrist: 1-3 Werktage³
Preise inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten
aLebensmittelkennzeichnungWeingut Matthias Wendelin
Feldgasse 3
7122 Gols
Österreich
pJetzt bestellen
Wendelin Blauer Zweigelt 2015 0,75l 13% vol. 5,95 € 1 l = 7,93 € *
D Sofort lieferbar
Lieferfrist: 1-3 Werktage³
Preise inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten
aLebensmittelkennzeichnungWeingut Matthias Wendelin
Feldgasse 3
7122 Gols
Österreich
pJetzt bestellen
Quinta do Infantado White Port 19,5% vol. 0,75l 11,90 € 1 l = 15,87 € *
D Sofort lieferbar
Lieferfrist: 1-3 Werktage³
Preise inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten
aLebensmittelkennzeichnungHaromex Development GmbH
Weihersfeld 45
41379 Brüggen
Deutschland
pJetzt bestellen
Wendelin St. Laurent 2015 0,75l 13% vol. 5,95 € 1 l = 7,93 € *
D Sofort lieferbar
Lieferfrist: 1-3 Werktage³
Preise inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten
aLebensmittelkennzeichnungWeingut Matthias Wendelin
Feldgasse 3
7122 Gols
Österreich
pJetzt bestellen
Carpano Antica Formula Vermut 16,5% vol. 1,0l 29,90 €  
D Sofort lieferbar
Lieferfrist: 1-3 Werktage³
Preise inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten
aLebensmittelkennzeichnungHaromex Development GmbH
Weihersfeld 45
41379 Brüggen
Deutschland
pJetzt bestellen
Wendelin Blaufränkisch 2013 0,75l 13% vol. 5,95 € 1 l = 7,93 € *
D Sofort lieferbar
Lieferfrist: 1-3 Werktage³
Preise inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten
aLebensmittelkennzeichnungWeingut Matthias Wendelin
Feldgasse 3
7122 Gols
Österreich
pJetzt bestellen
Quinta do Infantado Ruby 19,5% vol. 0,75l 11,90 € 1 l = 15,87 € *
D Sofort lieferbar
Lieferfrist: 1-3 Werktage³
Preise inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten
aLebensmittelkennzeichnungHaromex Development GmbH
Weihersfeld 45
41379 Brüggen
Deutschland
pJetzt bestellen
Quinta do Infantado 10 YO Tawny Port 20% vol. 0,375l 19,90 € 1 l = 53,07 € *
D Sofort lieferbar
Lieferfrist: 1-3 Werktage³
Preise inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten
aLebensmittelkennzeichnungHaromex Development GmbH
Weihersfeld 45
41379 Brüggen
Deutschland
pJetzt bestellen
Gosset Grand Reserve Brut Champagner 12% vol. 0,75l 38,90 € 1 l = 51,87 € *
D Sofort lieferbar
Lieferfrist: 1-3 Werktage³
Preise inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten
aLebensmittelkennzeichnungS.N.C. P. FRAPIN & CIE
Rue Pierre Frapin CS 40101
16130 Segonzac
Frankreich
pJetzt bestellen
Quinta do Infantado 20 YO Tawny Port 20% vol. 0,75l 59,90 € 1 l = 79,87 € *
D Sofort lieferbar
Lieferfrist: 1-3 Werktage³
Preise inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten
aLebensmittelkennzeichnungHaromex Development GmbH
Weihersfeld 45
41379 Brüggen
Deutschland
pJetzt bestellen
Don Zoilo 12 YO Pedro Ximénez Sherry 18% vol. 0,75l 9,90 € 1 l = 13,20 € *
D Sofort lieferbar
Lieferfrist: 1-3 Werktage³
Preise inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten
aLebensmittelkennzeichnungBorco-Marken-Import Matthiesen GmbH & Co KG
Gobergasse 11/1a
1130 Wien
Österreich
pJetzt bestellen
Belsazar Vermouth White 18% vol. 0,75l 21,90 € 1 l = 29,20 € *
D Sofort lieferbar
Lieferfrist: 1-3 Werktage³
Preise inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten
aLebensmittelkennzeichnungSchlumberger Vertriebsgesellschaft mbH & Co KG
Buschstraße 20
53340 Meckenheim
Deutschland
pJetzt bestellen
Schwarzer Wermuth weiss 17% vol. 1,0l 17,90 €  
D Sofort lieferbar
Lieferfrist: 1-3 Werktage³
Preise inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten
aLebensmittelkennzeichnungSchwarzer Brennerei
Alleestraße 3d
9900 Lienz
Österreich
pJetzt bestellen
Pimpel Rubin Carnuntum 2015 0,75l 13,5% vol. 9,90 € 1 l = 13,20 € *
D Sofort lieferbar
Lieferfrist: 1-3 Werktage³
Preise inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten
aLebensmittelkennzeichnungWeingut Pimpel
Kirchenstraße 19
2464 Göttlesbrunn
Österreich
pJetzt bestellen
Belsazar Vermouth Red 18% vol. 0,75l 22,90 € 1 l = 30,53 € *
D Sofort lieferbar
Lieferfrist: 1-3 Werktage³
Preise inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten
aLebensmittelkennzeichnungSchlumberger Vertriebsgesellschaft mbH & Co KG
Buschstraße 20
53340 Meckenheim
Deutschland
pJetzt bestellen
Pimpel Optime 2015 0,75l 14,5% vol. 19,90 € 1 l = 26,53 € *
D Sofort lieferbar
Lieferfrist: 1-3 Werktage³
Preise inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten
aLebensmittelkennzeichnungWeingut Pimpel
Kirchenstraße 19
2464 Göttlesbrunn
Österreich
pJetzt bestellen
Laurent Perrier Brut Champagner 0,75l 34,90 €
D Sofort lieferbar
Lieferfrist: 1-3 Werktage³
Preise inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten
aLebensmittelkennzeichnungKattus Vertriebsges.m.b.H.
Billrothstraße 51
1190 Wien
Italien
pJetzt bestellen
Dry Sack 15 YO Solera Especial Oloroso Sherry 20,5% vol. 0,75l 23,90 € 1 l = 31,87 € *
D Sofort lieferbar
Lieferfrist: 1-3 Werktage³
Preise inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten
aLebensmittelkennzeichnungBorco-Marken-Import Matthiesen GmbH & Co KG
Gobergasse 11/1a
1130 Wien
Österreich
pJetzt bestellen
Gosset Brut Excellence Champagner 12% vol. 0,75l 29,90 € 1 l = 39,87 € *
D Sofort lieferbar
Lieferfrist: 1-3 Werktage³
Preise inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten
aLebensmittelkennzeichnungS.N.C. P. FRAPIN & CIE
Rue Pierre Frapin CS 40101
16130 Segonzac
Frankreich
pJetzt bestellen
Pimpel Pinot Noir 2013 0,75l 14,0% vol. 10,90 € 1 l = 14,53 € *
D Sofort lieferbar
Lieferfrist: 1-3 Werktage³
Preise inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten
aLebensmittelkennzeichnungWeingut Pimpel
Kirchenstraße 19
2464 Göttlesbrunn
Österreich
pJetzt bestellen
Don Zoilo Manzanilla Very Dry Sherry 15% vol. 0,75l 9,90 € 1 l = 13,20 € *
D Sofort lieferbar
Lieferfrist: 1-3 Werktage³
Preise inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten
aLebensmittelkennzeichnungBorco-Marken-Import Matthiesen GmbH & Co KG
Gobergasse 11/1a
1130 Wien
Österreich
pJetzt bestellen
Belsazar Vermouth Dry 19% vol. 0,75l 16,90 € 1 l = 22,53 € *
D Sofort lieferbar
Lieferfrist: 1-3 Werktage³
Preise inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten
aLebensmittelkennzeichnungSchlumberger Vertriebsgesellschaft mbH & Co KG
Buschstraße 20
53340 Meckenheim
Deutschland
pJetzt bestellen

Seite 1 von 3
1 2 3

Wein Historie

Wein wird nachweislich – natürlich unter anderem Namen – bereits im sechsten vorchristlichen Jahrtausend in Vorderasien (Babylon, Mesopotamien, etc.) erwähnt. Seit jeher gilt Wein als göttliches Getränk, als Mittel den Göttern näher zu sein. Wein spielte und spielt in der Kunst, der Kultur, der Religion, ja in schier allen Lebensbereichen eine wichtige – fast zentrale – Rolle. Noah soll sich nach der Sintflut gar als erster Winzer verdingt haben.

Doch wir betrachten den Wein hier nur von der genießerischen Seite.

Zuerst zum Wichtigsten, zum „Rohstoff“ dem Ursprung des Weins, der Weinbeere.

Die Rebsorten

Die Liste der kultivierten weißen und roten Rebsorten ist lang, sehr lang. Sie reicht von der roten Abbuoto die in Marokko und Italien verwendet wird, bis hin zu der berühmten Rotweinrebsorte Zweigelt.

Hier seien nur die wichtigsten genannt.

Die Roten

  1. Cabernet Sauvignon – Der Star aus der Region um Bordeaux
    Die tanninhaltige und vollmundig schmeckende Rebsorte ist der Hauptbestandteil der klassischen Bordeaux-Cuvées den weltberühmten Weinen aus der französischen Bordelais.
  2. Pinot Noir – Die Heikle aus Burgund
    Der Anbau der Diva ist eine Wissenschaft für sich: der Boden, das Wetter und der Zeitpunkt der Lese müssen zwingend perfekt sein, sonst ist die Ernte unbrauchbar. Gelingt dem Winzer dieses Kunststück, belohnt ihn die Pinot Noir mit einem tiefroten voluminös duftenden Wein.
  3. Merlot – Die Anpassungsfähige
    Sortenrein findet sich die Rebe fast nur in Weinen aus Nordamerika. In anderen Ländern ergänzt die Dunkelrote Schönheit die Aromaspektren ihrer jeweiligen Cuvée-Partner und bringt in die Assemblage ihren tief-fruchtigen Teint mit ein.
  4. Sangiovese – Die toskanische Klassikerin
    Die Chianti-Rebe ist von ihrer Anbaufläche her (>10%) die Gigantin unter den Italienischen Rebsorten. Wegen ihres überdurchschnittlichen Säure- und Tannin-Gehalts entfalten sich ihre Aromen erst nach einiger Zeit im Barrique (Holzfass).
  5. Tempranillo – Viva Espana
    Die vielseitige spanische Rebe wird überall in Spanien kultiviert und sowohl sortenrein als auch in Kombination Garnacha abgefüllt. Selbst in Portugal findet sie im Portwein Verwendung. Ihre Weine bieten ein mildes, elegantes Säurespiel und saftige Beerenaromata.

Die Weißen

  1. Chardonnay – vin du Champagne
    Als eine der Champagner-Reben schlechthin wird sie überdies auch für elegante Stillweine verwendet. Die Chardonnay gehört zu den wenigen Weißwein-Sorten die auch im Barrique ausgebaut werden können. Weine aus der Chardonnay betören den Gaumen mit leicht buttriger und nussigen Noten.
  2. Riesling – Made in Germany
    Wohl die typische Rebsorte für deutsche Weißweine. Die Riesling ist robust uns verfügt (eine Ausnahme unter Weißweinen) über ein hohes Lager- und Alterungspotenzial. Ihre Weine entfalten oft erst nach längerer Barrique-Reifung ihre volle Aromenbandbreite.
  3. Sauvignon Blanc – vom anderen Ende der Welt
    In ihrer Heimat – Frankreich – wird sie noch kultiviert, aber vor allem in Neuseeland gilt die Sauvignon Blanc als die weiße Rebe schlechthin. Ihre neuseeländischen Weine sind sehr leicht und verfügen über ein wohlbalanciertes Säurespiel mit anheimelnder Süße.
  4. Pinot Blanc – mehr als Weißer Burgunder
    Das Hauptverbreitungsgebiet der „Schwester“ der roten Burgunder liegt überwiegend im Elsass, in Italien, Österreich und im Westen Deutschlands. Die Weine der Pinot Blanc sind eher trocken und sommerlich-leicht, mit Fruchtnoten und dezenter Säure.
  5. Chenin Blanc – französisches Flair aus Südafrika
    Das Land am Kap der guten Hoffnung ist mittlerweile der größte Produzent von Weinen aus dieser ur-französischen Rebe. Die Weine der spät-reifenden Chenin Blanc Weine glänzen mit betontem Säurespiel und fruchtiger Leichtigkeit.

Die Herstellung

(Für eine größere Ansicht bitte auf die Grafik klicken)

Wein Herstellung

Entscheidende Einflussfaktoren beim Weinanbau

Das Terroir

Das Terroir umschreibt – in etwa – die Standortfaktoren eines Gebietes die Einfluss auf die dort angebauten Rebstöcke haben. Kurz gesagt: Das Klima und der Boden. Temperaturschwankungen, Windverhältnisse und Sonnenscheindauer innerhalb der Anbauperiode spielen eine wichtige Rolle für den Ertrag und die Qualität der jeweiligen Rebe. Ein 100% perfektes Weinbaugebiet kann es demnach nicht geben; es kann nur einen möglichst optimalen Kompromiss aus allen Einflussfaktoren geben.

Das Wetter

Für den perfekten Wein ist nicht das perfekte Wetter, sondern der optimale Witterungsverlauf – Das Klima - innerhalb eines Anbaujahres wichtig. Das kann übrigens von Rebsorte zu Rebsorte durchaus variieren.

Der Stil eines Weines von einem Weinberg bleibt auch über die Jahre hinweg grundsätzlich gleich. Allerdings unterscheiden sich aufgrund der jährlichen klimatischen Schwankungen die charakterlichen Ausprägungen der einzelnen Weinjahrgänge mitunter beträchtlich.

Der Boden und die Lage

Auch hier gibt es nicht „ den perfekten“ Boden. Die Muttererde der Weinrebe prägt entscheidend deren Wachstum, so viel ist klar. Aber, wie der perfekte Boden für die jeweilige Rebsorte beschaffen sein muss, das ist unter Wissenschaftlern auch heute noch umstritten und lässt sich de facto nicht eindeutig definieren.

Die Lage macht es da etwas einfacher: je senkrechter die Rebstöcke zur Sonne umso besser.

Gewisse Grundtendenzen kann man für den Boden allerdings erkennen:

Für das optimale Gedeihen benötigen die Rebstöcke, trockene, warme und leichte Böden mit einer harmonisch dosierten Menge an organischen Stoffen, gut austariertem ph-Wert, und einen wohlgewählten Winkel zur Sonne. Mineralien wie Kalk, Feuerstein oder Schiefer sind der ein oder anderen Rebsorte (wie in der Champagne, an der Loire oder an der Mosel) ebenfalls zuträglich. Und natürlich auch die Wasserspeicherkapazität des Bodens.

Ein weiterer eminent wichtiger Faktor für das Wohl oder das Wehe des Winzers ist, über das Terroir hinaus, die Wahl der richtigen Rebsorte.

Die Rebsorte

Selbstverständlich ist auch die – bezogen auf das Klima und den Boden - vom Winzer verwendete Rebsorte entscheidend für den Erfolg der Pflanzung. Eine Cabernet-Sauvignon Rebe zum Beispiel würde zwar (fast) überall gedeihen, allerdings niemals Ihr so gerühmtes Potenzial entfalten, das sie im französischen Bordelais oder im sonnigen Kalifornien entwickelt. Die Rebe muss schlicht und einfach zum Standort passen. Hier muss sich der Winzer ganz auf seine Erfahrung und sein Fingerspitzengefühl verlassen.

Die Wissenschaft

Wein - die Kultivierung, der Genuss – das ist eine Wissenschaft für sich. Und das im wahrsten Sinne des Wortes. Die Önologie - die professionelle Herangehensweise an den Anbau, das Keltern, die Lagerung, etc. des Weins - ist ein eigenständiger wissenschaftlicher Zweig mit Studienfächern und Abschlüssen an Hochschulen.

Die Eigene Wein-Sprache

Wie es sich für ein Wissenschaftliches Sujet gebührt, hat sich auch beim Wein eine eigene „Weinsprache“ entwickelt.

Hier ein paar Wein-typische Begriffe:

Bouquet

Der Duft des Weines

Brut

Auch beim Champagner – heißt trocken

Dekantieren

Vorheriges Ausgießen des Weines in eine Karaffe (etwa 2 Stunden vor dem Verzehr). Danach ruht er bis sich die nicht mit servierten Schwebstoffe am Boden abgesetzt haben.

Edelreis

Das fruchttragende, obere Ende einer Pfropfrebe. Das Edelreis bestimmt die Art des Weines.

Grad Oechsle – das Mostgewicht (die Mostdichte)

Ist ein indirektes Maß für die Zuckerkonzentration im Most. Je mehr Zucker, desto dichter ist der Most, desto höher kann die Alkoholkonzentration des Weins ausfallen.

Keltern

Das Pressen der Weintrauben

Refraktometer:

Optisches Gerät zur Bestimmung des Zuckergehaltes im Traubenmost. Damit bestimmt man in der Praxis gerne mal schnell den Reifegrad der Trauben im Weinberg.

Sommelier

Die aus dem Französischen stammende Bezeichnung für den Weinkellner.

Übrigens, wussten Sie ...

... dass 2016 laut einer Schätzung der OIV (der internationalen Organisation für Rebe und Wein) etwa 25,95 Milliarden Liter Wein weltweit produziert wurden. Allen voran Bella Italia mit 4,88 Milliarden Litern, dicht gefolgt von der Grande Nation mit 4,19 Milliarden Litern. Platz Drei nimmt Spanien mit 3,78 Milliarden Litern ein. Deutschland liegt mit 8,8 Milliarden Litern auf Rang 10. Österreich mit 0,25 Milliarden Litern etwas weiter dahinter.

... dass die gesamte, weltweite Anbaufläche für Wein (weiß und rot) knapp 8 Millionen Hektar beträgt, das sind 80.000 Quadratkilometer. Das entspricht fast der Terrainfläche von ganz Österreich (mit knapp 84.000 Quadratkilometern und mehr als bayerische Hoheitsgebiet mit einer Fläche von ca. 71.000 Quadratkilometern).

... dass das us-Amerikanische „Wine Institute“ 2014 echt überraschende Zahlen serviert hat, wo – im Verhältnis zur Einwohnerzahl – am meisten Wein konsumiert wird. Hier die Top 5 in Liter pro Kopf:

1. Andorra: 56,9 Liter

2. Vatikan: 56,2 Liter

3. Kroatien: 46,9 Liter

4. Portugal: 43,7 Liter

5. Frankreich: 43,1 Liter

...

13. Österreich: 29,7 Liter

...

20. Deutschland: 25 Liter

P.S.: sollte jemand eine Erwähnung oder Abhandlung über die verschiedenen Weinschädlinge vermissen:

Nicht vergessen, wir behandeln hier ausschließlich den genießerischen Aspekt des göttlichen Lebenselixiers und dazu gehört weder die Reblaus noch der Mehltau.

 

Zuletzt angesehene Artikel

f