De Kuyper

Kennen Sie Horst? Nein, das ist nicht etwa eine Person aus Film und Fernsehen, auch kein Politiker. Horst ist eine Kleinstadt im Osten der Niederlande. Und in jenem Dorf, heute berühmt für seine Freizeitparks, gründeten einst Petrus De Kuyper und Anna Custers eine Küferei. Das war vor mehr als 300 Jahren. De Kuyper steht heute für einen Welterfolg in Sachen Liköre und vertreibt zahlreiche Spirituosen in mehr als 100 Ländern der Welt. Die Produkte von De Kuyper finden sich in Bars rund um den Globus, gerne auch in Ihrer Hausbar, wenn Sie mögen. Der Mandarine Napoléon Likör, ein Getränk ebenso traditionsreich wie De Kuyper selbst, zählt zum Sortiment, ebenso wie die MUYU-Serie, die Ausdruck zeitgenössischer Bartender-Kultur ist. 

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Mandarine Napoléon Likör 38% vol. 0,70l

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MUYU Jasmine Verte Liqueur 24% vol. 0,50l

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De Kuyper Dutch Cacao Likör 24% vol. 0,70l

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MUYU Chinotto Nero Liqueur 24% vol. 0,50l

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MUYU Vetiver Gris Liqueur 22% vol. 0,50l

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(49,80 € / 1 Liter)

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De Kuyper: Familienspirit in elfter Generation

Wie viele Spirituosenunternehmen können von sich behaupten, seit mehr als 300 Jahren aktiv zu sein? Sicherlich nicht viele. Das Familienunternehmen De Kuyper hingegen kann das mit Stolz. Die Ursprünge gehen zurück auf das Jahr 1695, jenem Jahr, in dem Petrus und seine Frau Anna die Fassmacherei gründeten. Gut 50 Jahre später entschied sich Sohn Jan zum Kauf einer Brennerei in Schiedam, einer angenehm großen Stadt im Speckgürtel von Rotterdam. Auch die Kinder von Jan De Kuyper folgten dem Ruf als Brenner, führten die Arbeit in Schiedam fort und kauften eine weitere Brennerei mitten in Rotterdam dazu. Lange Zeit liefen die Geschäfte bestens, der Gin und Genever aus dem Hause De Kuyper kam gut an. Die erste Hälfte des 19. Jahrhunderts jedoch kämpften die Brüder mit einigen Rückschlägen, folglich entschieden sie, beide Brennereien voneinander zu trennen. Nach wie vor wird heute in Schiedam gebrannt.

Unter anderem, muss man wohl sagen. Denn die Produktionskapazitäten im Heimatland würden kaum ausreichen, um der großen globalen Nachfrage gerecht zu werden. Wohl um die 50 Millionen Flaschen De Kuyper Produkte gehen jährlich über die Ladentheken rund um den Globus. Und so werden auch in Kanada und in den USA Brennereien von De Kuyper zusammen mit lokalen Partnern vor Ort betrieben.
Den globalen Aufstieg ging man bei De Kuyper recht zeitig und sehr zielstrebig an. Um 1870 zählten Großbritannien und Kanada zu den Hauptabnehmern der De Kuyper Liköre und Spirituosen. Auch die USA hatte man Anfang des 20. Jahrhunderts mit auf der Einkäufer-Liste. Man kümmerte sich nun auch um den größeren Vertrieb in den Niederlanden, hatte aber immer das Exportgeschäft im Fokus. Eine Erfolgsstrategie, wie sich herausstellte. De Kuyper bedient wie kaum ein anderer den Bedarf der Barkeeper-Szene so sehr und hat sich seine Authentizität als Familienunternehmen auch nach 325 Jahren bewahrt.

Das Sortiment von De Kuyper wächst und gedeiht

Besonders in den vergangenen zwei Jahrzehnten hat De Kuyper sein Portfolio um zahlreiche Spirituosen erweitert. Neben den vielen Eigenproduktionen (und das sind mehr als drei Dutzend), finden sich in der Produktpallette auch Cherry Heering, einer der ältesten Kirschliköre der Welt, sowie die Genever-Kreationen der niederländische Traditionsbrennerei Rutte. So ist das Sortiment von De Kuyper auf mittlerweile 80 verschiedene Abfüllungen herangewachsen. Ein bisschen scheinen sie auch die Kulturgeschichte von Likören und Cocktails widerzuspiegeln. Zu alteingesessenen Spirituosen gesellen sich immer wieder neue Kreationen, speziell auf die Bedürfnisse der Mixologen ausgerichtet. Die MUYU Serie ist genau eine solche Liebeserklärung zwischen Hersteller und Anwender und findet sich in der Bartender Edition von De Kuyper. In Zusammenarbeit mit drei der weltbesten Bartender entstanden drei einzigartige Kreationen, alle inspiriert von der aromatischen Magie des Amazonas. Monica Berg, Simone Caporale und Alex Kratena konnten zusammen mit De Kuyper ein Produkt entwickeln, was Essenzen des Regenwaldgebietes einfängt, ohne dabei die Ressourcen zu verbrauchen. Fast wie Parfüm werden die drei MUYU-Abfüllungen zusammengesetzt. Und wie schmecken Sie? Nach Fernweh und Zeitgeist:

  • MUYU Jasmine Verte Liqueur: Das Öl der Pomeranze, Essenzen der Schwertlilie, die japanische Yuzu-Frucht und der duftende Jasmin fügen sich bei dieser Kreation zu einem blumigen und herrlich fruchtigem Aroma zusammen. Ganz nach dem Geschmack von Monica Berg, weltbeste Barkeeperin mit Schaffensort in London.
  • MUYU Vetiver Gris Liqueur: Alex Kratena, ebenfalls einer der besten seiner Zunft und mehrfach preisgekrönt, war geistiger Pate für diese MUYU Kreation. Timutpfeffer, Patchuli, Essenzen der Bitterorangenblätter und eine ordentliche Portion Zedernholz schaffen hier ein nie dagewesenes Geschmackserlebnis.
  • MUYU Chinotto Nero Liqueur: Simone Caporale, gebürtiger Italiener und seit 2009 in der Barkeeper-Szene in London zuhause, zeigt sich federführend für diese Kreation. Chinarinde, Pflaumenflechte, Chinotto-Orangen und Kakao bestimmen das einzigartige Aroma, das sich würzig und leicht fruchtig zeigt.

De Kuyper Cocktail-Inspirationen

Man versteht sich im Hause De Kuyper schlichtweg auf die Bedürfnisse der Cocktail- und Mixologenwelt und ist von jener ebenso begeistert. Kein Wunder, dass sich im Sortiment von De Kuyper Essentials beispielsweise auch Blue Curacao, Amaretto, Creme de Cacao, Creme de Casis, Triple Sec und Marasquin finden. Bei De Kuyper findet man quasi die Gesamtausstattung für die solide Hausbar. Ein paar Cocktailrezepte natürlich inklusive. Wie wäre es beispielsweise mit einem farbenfrohen Basil Mash?

  1. 6cl Rutte Dry Gin, 3 cl frischer Limettensaft, 2 cl Zuckersirup und eine Handvoll Basilikumblätter zusammen in den Shaker geben.
  2. Für etwa 15 Sekunden gut mixen.
  3. In einen Tumbler abseien und mit einem Basilikumblatt garnieren.


Wirklich easy gelingt auch der Chinotto Highball:

  1. 4cl MUYU Chinotto Negro und 12 cl Tonic Water ins Highball Glas füllen.
  2. Eine gute Menge grober Eiswürfel hinzugeben.
  3. Behutsam umrühren.
  4. Nach Belieben garnieren.

 
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