Don Julio

Die Tequilas von Don Julio zählen zu den besten von ganz Mexiko! Überzeugen Sie sich selbst – zum Einstieg empfehlen wir den Don Julio Reposado, ein faszinierend weicher, sehr eleganter Tequila. Für gehobene Ansprüche ist der länger gereifte Don Julio Anejo das Richtige – und wer das Besondere sucht, der wird vom Don Julio 1942 begeistert sein!

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Die Geschichte von Don Julio Tequila

Die Geschichte von Don Julio ist vielmehr die Geschichte von einem ganz besonderen Mann: Don Julio González, ein begeisterter Tequila-Fan, der 1942 beschloss seinen eigenen Tequila zu brennen. Die Akribie und Hingabe, mit der er sich der Entwicklung des perfekten Tequilas widmete, ist beispiellos. Er experimentierte mit Agaven aus unterschiedlichem Anbau, perfektionierte die Dauer und die Art der Reifung und justierte die Details im Brennprozess so lange, bis er es nach vielen Jahren tatsächlich geschafft hatte einen Tequila zu brennen, der zweifellos zu den besten des Landes zählt. In den Anfangsjahren war Don Julios Tequila nur für den Eigengebrauch und für gute Freunde bestimmt, doch bald schon reichten die kleinen Mengen, die Don Julio herstellte, nicht mehr aus, um die immer zahlreicheren Anfragen von Freunden und Bekannten zu beliefern. So entstand die erste Don Julio Brennerei – damals noch unter dem Namen „La Primavera“. Erst später wurde die Destillerie umgetauft und erhielt den Namen ihres Gründers. Heute ist die Don Julio Destillerie im Besitz des Spirituosenkonzerns Diageo.

Don Julio González-Frausto Estrades: Gründervater der Destillerie

Don Julio González-Frausto Estrades, so der vollständige Name der Tequila-Legende, wurde 1925 geboren. Bereits im Alter von 15 Jahren war der junge Mann aus bescheidenen Verhältnissen gezwungen, als Brotverdiener die Familie zu versorgen. So heuerte er auf einer Farm an, erlernte jedoch schon viele Jahre zuvor die Kunst des Tequila-Brennens bei seinem Onkel. Schnell fand Don Julio heraus, dass sich die harte Arbeit auf der Farm kaum lohnt, um seine Mutter und seine sieben Geschwister zu versorgen. Und so entschloss er sich kurzerhand als mobiler Tequila-Shop durch die Gegend rund um Jalisco zu ziehen. Hoch zu Ross transportierte er einige kleine Fässer des Agavendestillates und vertrieb es an die Bevölkerung. Da war Don Julio kaum 17 Jahre alt. Seine Passion hatte er gefunden, nun galt es, diese auch auszubauen. Mit Entschlossenheit, Wirtschaftssinn und sicherlich auch ein wenig Charme schaffte er es, Geldgeber zu überzeugen und konnte so 1942 seine erste eigene Destillerie erwerben. Fortan wurde in der „La Primavera“ Brennerei Tequila hergestellt. In den Anfangsjahren verkaufte der hartarbeitende Don Julio seinen Tequila unter dem Namen „Tres Magueyes“. Tatsächlich dauerte es noch einige Jahrzehnte, bis auch der namensgleiche Don Julio Tequila auf den Markt gebracht wurde. Ein zweites Glück wurde dem bodenständigen und heimatverbundenen Mann gemacht: Im Alter von 23 Jahren heiratete er die Liebe seines Lebens, Dorothea Garcia. Der Tradition der Großfamilie blieb er scheinbar verbunden, denn das Ehepaar bekam insgesamt neun Kinder. 2012 dann verabschiedete sich die Tequila-Legende und verstarb im Alter von 87 Jahren.

Don Julio Tequila – die Geburtsstunde

Was mit einer familieninternen Köstlichkeit anlässlich einer Feierlichkeit begann, stieß derart auf Begeisterung, dass es fast schon unfair gewesen wäre, den Tequila nur für den privaten Konsum herzustellen. Und so machte der ambitionierte und erfahrene Brennmeister Don Julio González im Jahr 1987 der Genusswelt das große Geschenk des Don Julio Tequila. Im Folgejahrzehnt wurde das Kernsortiment geschaffen und es entstanden die Kreationen Blanco, Añejo und Real. Im Jahr 2002 wurde der Don Julio 42 lanciert. 2012 dann schafften es die Macher von Don Julio Tequila einmal mehr die Tequila-Welt zu revolutionieren und brachten mit dem Cristalino Añejo den ersten klaren, gereiften Tequila auf den Markt.

Don_Julio_Tequila

González liebte Agaven. Fast kindergleich hat er sie geliebt, mit ihnen geredet, gehegt und gepflegt. Er gab jeder Pflanze auf dem Feld mehr Platz, zupfte händisch penibel das Gras und Unkraut drumherum und verstand sich auch sonst auf den respektvollen Umgang mit den natürlichen Ressourcen. Von der Agave bis zur Abfüllung, hier einmal die Entstehung einer Flasche Don Julio Tequila auf einen Blick:

  1. Die Agaven wachsen mindestens sieben Jahre, bis sie erntereif sind.
  2. Verwendet wird nur das „Herz“ der Pflanze, die sogenannte Piña.
  3. Die Piñas werden gedrittelt oder geviertelt und im Dampfkochtopf über drei Tage lang gegart.
  4. Die Agaven-Maische wird destilliert, in der Regel zweifach.
  5. Je nach Abfüllung lagert der Frischgebrannte teilweise acht Monate, aber auch mehrere Monate im Holzfass oder im Stahltank.

Ein Überblick über unser Don Julio Tequila Sortiment

Auch wenn die sterbliche Hülle von Gründervater Don Julio González schon fast ein Jahrzehnt nicht mehr auf Erden wandelt, so tun es sein Spirit und seine Leidenschaft nach wie vor in der La Primavera-Destillerie. Federführend für die gleichbleibende Qualität und ebenso für die Schöpfung neuer Kreationen ist Enrique De Colsa. Seit über drei Jahrzehnten ist er in der Tequila-Industrie tätig und lernte das Handwerk einst noch von Don Julio González selbst, bevor er 2004 als Master Destiller das Produktions-Ruder in die Hand nahm. Aus seiner Feder stammt beispielsweise eine limitierte und sehr rare Abfüllung eines Don Julio Tequilas, der im Lagavulin-Whisky-Fass gereift ist. Im Übrigen stecken in jeder Falsche Don Julio Tequila um die 3,7kg des Agavenherzes. Mit dem Griff zum Don Julio Tequila kann man im Grunde nie etwas falsch machen, schließlich hat man hier das Segment des „Luxustequilas“ erfunden. Hier eine kleine Produktempfehlung:

  • Don Julio Reposado Tequila: Acht Monate lang reifte dieses Agaven-Destillat in hellen US-Eichenfässern. Das Ergebnis ist ein herrlich weicher Tequila mit einem Aromenspektrum aus Zitrusfrüchten, aus Trockenobst und Nüssen, verfeinert mit einem Hauch Vanille und Zimt.
  • Don Julio Blanco Tequila: Ebenfalls mit frischen Zitrusnoten und der Süße der Agave ist dieser zweifach destillierte und nicht gereifte Tequila der Generalist in der Hausbar. Perfekt geeignet für Margheritas ist der klare Tequila auch pur ein Genuss.
  • Don Julio Anejo Tequila: Ein erlesenes Destillat, welches insgesamt 18 Monate lang in Weißeichenfässern reifen durfte. Die lange Zeit macht sich bezahlbar, denn in diesem Tequila intensiveren sich all die Aromen der weniger lang-gereiften Don Julio-Geschwister. Im Nosing finden sich Mandarinen, Limetten und Grapefruit wieder, am Gaumen spürt man den Butterscotch und Honigaromen aus der Fasslagerung und auch das Finish zeigt sich von seiner süßen Seite.
  • Don Julio 1942 Tequila: Die Hommage an Gründervater Don Julio González schlechthin. Ein Premiumtequila, der sein Aroma innerhalb von 2,5 Jahren Reifung im Eichenfass erlangen konnte. Karamell und Schokolade, Eiche, Vanille und geröstete Agave sowie Gewürze und eine Spur Pfeffer: All das und noch eins zwei Komponenten mehr, finden sich im Geschmacksprofil dieses besonderen Destillates.