Kah Tequila

Ein mexikanischer Klassiker in ebenso traditionellem Gewand: So kommt der Kah Tequila daher. In den auffällig gestalteten Flaschen in Form eines Totenschädels befindet sich 100 % Agavenbrand, der sich charakterstark, kraftvoll und vielfältig zeigt. Während der Kah Tequila Blanco durch süße und pfeffrige Noten überzeugt, finden sich im Kah Tequila Reposado und Kah Tequila Anejo herrliche Nuancen von Karamell, Kaffee und dunkler Schokolade.

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Kah Tequila Blanco 40% vol. 0,70l

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Lebensmittelkennzeichnung

(52,71 € / 1 Liter)

36,90 €
Kah Tequila Reposado 40% vol. 0,70l

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Kah Tequila Anejo 40% vol. 0,70l

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(64,14 € / 1 Liter)

44,90 €

Moderne Brennerei, traditionelles Getränk

Heimat des Kah Tequila ist die Fabrica de Tequilas Finos, gelegen am Stadtrand von Tequila. Ende der 1990er Jahre begannen Planung und Bau der Brennerei, bereits ein Jahr später floss der erste Tequila aus den hochmodernen Anlagen. Seinerzeit war sie eine der modernsten Brennereien im Land, das ist sie bis heute. Hier vertraut man auf moderne Techniken und setzt durchaus auch auf die Hilfe computergestützter Anwendungen. So lässt sich beispielsweise prima mit Scannern das Fasslager überschauen, wo immerhin um die 13000 Fässer lagern. Natürlich steckt nicht in allen nur Kah Tequila, denn in der Fabrica de Tequila Finos zeigt man sich auch verantwortlich für verschiedene andere Agavenbrände.
Die Marke Kah Tequila kam 2010 auf den Markt und musste sich im gleichen Atemzug mit einer Klagewelle auseinandersetzen. Denn wie es der Zufall manchmal so will, wurde im selben Jahr auch Crystal Head Vodka lanciert und nun ja…anscheinend hatten beide Macher die Idee, ihre Produkt in eine Totenkopf-Flasche zu füllen. Drei Mal versuchte Crystal-Head den Tequilamachern den Verkauf von Kah Tequila zu untersagen, drei Mal erfolglos. Kah Tequila hatte nämlich keineswegs beim Vodka abgekupfert, schließlich ist auch das Motiv des Totenkopfes in der mexikanischen Kultur fest verankert. Und so konnte Kah Tequila dann mehr oder weniger planmäßig lanciert werden, wenn auch mit etwas Verspätung und sicherlich vielen Momenten mit leicht überhöhtem Puls.

Kah Tequila: Geschmack ist garantiert

Die Fabrica de Tequila Finos ist eine große Fabrik mit modernen Autoklaven, Stahl- und Kupfer-Alambiques und mechanischen Fließband-Mühlen. Und trotz der sehr modernen Massenproduktion fertigt man hier Tequila, der geschmacklich überzeugt, auch die internationale Fachjury. So konnten die Abfüllungen in der markanten Flasche bereits Gold bei den Spirit Business Awards ergattern und auch einige Silbermedaillen von der IWSC hängen bereits im Schrank. Wir stellen die charismatischen Agavenbrände einmal vor:

  • Kah Tequila Blanco: Natürlich steckt nur 100 % Blaue Weber Agave in den Kah Tequilas, so auch im ungereiften Blanco. Das ausgewogene Geschmacksprofil ist bestimmt durch einen Hauch Gras und Wiese, Agavensüße, Pfefferschärfe und eine Wechselspiel aus Zimt, etwas Nuss und einem Hauch Zitrusfrüchte.
  • Kah Tequila Reposado: Diabolisch sieht nur die Flasche aus, der Inhalt ist mehr von himmlischer Gestalt als von teuflischer Natur. Vanille und Karamell treffen auf Eiche und einen Hauch Schärfe, ebenso ist Agave omnipräsent.
  • Kah Tequila Anejo: Mindestens ein Jahr, mitunter auch zwei Jahre, reifte dieser Tequila in US-Weißeichenfässern. So konnte er schöne Noten von Vanille, Tabak und Kaffee annehmen.

Der Kah Tequila, ebenso wie viele der anderen Abfüllungen aus dem Hause Fabrica de Tequila Finos, sind hauptsächlich für den Export bestimmt. Allen voran die USA, wo man mittlerweile guten Tequila zu schätzen weiß. Erst vor wenigen Jahren startete man eine große Relaunch-Kampagne für den Kah Tequila, der in den USA oft in einem anderen Flaschenformat angeboten wird. Statt des Totenschädels findet sich der Kah in ebenfalls ansehnlich verzierten, viereckigen Flaschen in den Regalen. Auch China, Indien, der Nahe Osten und die Mittelmeer-Anrainer stehen auf der Expansions-Liste von Kah Tequila.

Für reichlich Agavennachschub ist gesorgt

So werden also in Zukunft noch mehr Menschen in den Genuss des Kah Tequilas kommen. Zu verdanken haben wir dies unter anderem Arturo Fuentes, Master Distiller in der modernen Brennerei. Er blickt auf mehr als 45 Jahre Erfahrung im Spirit-Business zurück, lernte das Cognac- und das Champagnerhandwerk in Frankreich, vertiefte seine Kenntnisse über Wein und Spirituosen in Italien, lernte die Rumherstellung auf Jamaika kennen und erwarb Kenntnisse im Qualitätsmanagement in den USA. Ein vielgereister und komplex ausgebildeter Mann, der sich entschieden hat, sein Wissen in den Dienste der Fabrica de Tequila Fino zu stellen. Im Kah Tequila stecken Agavenherzen aus dem Hochland und den Tälern Jaliscos, welche nach der Ernte und dem Zerkleinern für rund zehn Stunden im Autoklavenofen gegart werden. Anschließend geht es für den gefilterten Agavensaft mit eigenen Hefestämmen aus den Agavefeldern zur Fermentation, 42 Stunden dauert diese an. Auf die Zweifachdestillation erfolgt anschließend die Fassreifung oder die Abfüllung für den Blanco. Ach und übrigens: Die Inhaberfirma der Brennerei hat kürzlich erst ein riesiges Agavenfeld gekauft, 220 Hektar ist es groß, mit Agaven die ein bis drei Jahre alt sind. An Rohstoffen für den Kah Tequila mangelt es also in der Zukunft erst einmal nicht.

Kah Tequila: Ein Allrounder für zahlreiche Drinks

Der Kah Tequila macht als Purgenuss ebenso Freude wie in einem Cocktail. Und natürlich darf man – ganz nach der Tradition Mexikos - auch einen Schluck den Toten widmen, schließlich sind sie gestalterischer Patron des Kah Tequilas. Anders als in unseren Kulturkreisen feiert man in Mexiko und auch in einigen südamerikanischen Staaten den „Tag der Toten“ mit recht heiterer Stimmung, mit Kostümen, mit guter Musik und vor allem mit allerhand Genussmitteln, angefangen von leckerem Essen über Tequila bis hin zur Zigarette. Die Toten dürfen quasi zusammen mit den Lebenden einmal so richtig die Sau rauslassen. Ob die gedanklich Unsterblichen auch einen Cocktail möchten? Vielleicht ja eine Rosita?

  1. Ein Tumbler mit Eis füllen.
  2. Nacheinander die Zutaten hinzugeben: 5cl Kah Tequila Reposado, 3cl Campari, jeweils 1,5cl trockenen und süßen Vermouth und zum Schluss ein Spritzer Angostura Bitter.
  3. Mit einem Limettenschnitz garnieren.

 

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