Martell

Der Martell VSOP, XO oder der Cordon Bleu, alle drei gelunge Cognacs aus dem schönen Frankreich. Der Großteil der für die Herstellung des Martell Cognac verwendeten Trauben stammt aus Anbaugebieten in der Region Borderies.

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Martell VSOP Red Barrels Cognac 40% vol. 0,70l

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Lebensmittelkennzeichnung

(64,14 € / 1 Liter)

44,90 €
Martell Cordon Bleu Cognac 40% vol. 0,70l

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Lebensmittelkennzeichnung

(199,86 € / 1 Liter)

139,90 €
-19%
Martell XO Extra Old Cognac 40% vol. 0,70l

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Lebensmittelkennzeichnung

(207,00 € / 1 Liter)

144,90 € 179,90 € 1 (19.46% gespart)
-14%
Martell Cohiba Grande Champagne Cognac 43% vol. 0,70l

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Lebensmittelkennzeichnung

(614,14 € / 1 Liter)

429,90 € 499,90 € 1 (14% gespart)

Ein Blick in die Geschichte von Martell Cognac

Innerhalb des Quartetts der vier großen Cognac Produzenten (Hennessey, Rémy Martin, Courvoisier und Martell) gilt Martell mit dem Gründungsjahr 1715 als die älteste Cognac-Firma. Damals ließ sich der 21-jährige Jean Martell in Cognac nieder. Er kam von der Insel Jersey, einem zu dieser Zeit bedeutenden und nicht ganz legalen Warenumschlagplatz, wo seine Familie aktiv war. Sein erster Versuch mit Cognac scheiterte, doch dann heiratete er in eine der ersten Familien ein, die Lallemands, und von dieser Stunde an begann sein Cognac-Geschäft, vor allem mit London und Dublin, zu florieren. Schnell gelang Martell der Aufstieg zur Nummer 1 der Cognac-Firmen, eine Position, die er bis 1985 halten konnte. Die verschwägerten Hennessys belegten Platz 2. Nach einem Jahrzehnt Niedergang unter der Regie von Sewagrams hat die Firma Martell Cognac, die seit 2002 zu Pernod Ricard gehört, mit Rémy Martin gleichgezogen. Das Unternehmen verfügt über 283 Hektar Rebfläche (für 3% der Produktion) und besitzt die größte Brennerei der Region. Die wichtigsten Meilensteine von Martell haben wir für Sie hier zusammengefasst:

  • 1715: Jean Martell lässt sich in Cognac nieder und gründet das Unternehmen.
  • 1753: Nach Jean Martells Tod übernimmt seine Witwe Rachel Martell das Cognac Maison.
  • 1783: Die erste Lieferung Martell Cognac erreicht die Küste der Vereinigten Staaten.
  • 1831: Zum ersten Mal wird die Bezeichnung „Very Superior Old Pale“ von Frédéric Martell verwendet, womit er einen Begriff für Weinbrände etablierte der weltweit Anwendung findet.
  • 1858: Die ersten Lieferungen von Martell Cognacs treffen in China ein.
  • 1911: Bei der Krönung von König Georg V wird Martell Cognac serviert.
  • 1912: Martell Cordon Bleu Cognac erblickt das Licht der Welt.
  • 1918: Der Cognac von Martell wird bei der Unterzeichnung des Waffenstillstands im Ersten Weltkrieg ausgeschenkt.
  • 1957: Der französische Präsident überreicht Queen Elisabeth II eine Kristallkaraffe von Martell zu Ehren ihres Besuchs in Frankreich.
  • 2005: Martell XO Extra Old Cognac wird geboren.
  • 2015: Martell Cognac feiert das 300-jährige Bestehen im Schloss Versailles.

Martell

Martell und nachhaltiger Weinanbau

Nachhaltigkeit ist ein Thema, das nicht nur Privatpersonen, sondern vor allem auch große Unternehmen immer mehr beschäftigt. Auch das Cognac Maison Martell reiht sich in die Schlange der Unternehmen ein, die sich nicht nur für den Schutz der Umwelt aussprechen, sondern auch tatkräftig daran arbeiten. Seit 2021 macht das Cognac-Unternehmen ihre innovativen Visionen publik, die zum Teil bereits seit langem in Arbeit sind. Dadurch erhalten wir zum ersten Mal einen näheren Einblick in die Bemühung des Unternehmens, den Planeten zu erhalten:

  1. In Frankreich ist Martell Schirmherr des National Forestry Office, das dem Schutz der Wälder im Land dient.
  2. Das Maison Martell ist das erste Cognac-Haus, das seine 450 Hektar Weinberge als vollständig nachhaltig zertifizieren ließ. Zusätzlich bemüht sich Martell, dieses Zertifikat auf die gesamten Reben der Region auszuweiten.
  3. 2019 übernahm Martell eine Null-Herbizid-Verpflichtung
  4. Seit 2021 erprobt Martell ein regeneratives Landwirtschaftsprogramm, das zu einer größeren Widerstandsfähigkeit der Ernte bei geringerer Umweltbelastung führen soll. Der Schwerpunkt liegt hierbei auf Bodenleben, Ernährung und Gesundheit der Reben sowie Umwelt und Biodiversität der Landschaft.
  5. Martell arbeitet mit nationalen Gremien wie BNIC und INAO an einem Pilotprojekt zur Dampfdestillation, das Energieeinsparungen von mehr als 25% erzielen könnte.

Cocktail-Empfehlung mit Martell Cognac

Derby

Zutaten: 60ml Martell VSOP Red Barrels Cognac, 45ml Grapefruitsaft, 20ml Honigsirup, 2 Spritzer Orangenbitter

Zubereitung: Alle Zutaten in einen Shaker geben, gut durchschütteln und in ein Coupe-Glas geben. Garniert kann der Drink mit einem Grapefruit Twist werden.

Swift Sour

Zutaten: 2 Teile Martell VSOP Red Barrels Cognac, 1 Teil Honigsirup, 1 Teil Zitronensaft

Zubereitung: Alle Zutaten mit Eiswürfel in einen Shaker geben und gut durschütteln. In ein Old Fashioned Glas geben und mit einem Zitronentwist garnieren.

Chevalier Noir

Zutaten: 2 Teile Martell Cordon Bleu Cognac, 0,25 Teile Zimtsirup, 1 Zimtstange, 1 Orangenschale, Großer Eiswürfel

Zubereitung: Den großen Eiswürfel in ein Old Fashioned Glas geben, die flüssigen Zutaten darüber gießen und gut umrühren. Mit einer Zimtstange und Orangenschale garnieren.