Old Pulteney
Dass Old Pulteney gelungene Whiskys mit Küstenflair produziert, wie zum Beispiel deren 15-jährigen oder 25-jährigen edlen Tropfen oder den Stroma Whisky Likör, war uns bereits bewusst. Aber wusstest du auch, dass die Abwärme, die bei der Destillation der Old Pulteney Whiskys entsteht, weiter genutzt wird um insgesamt etwa 1.500 Haushalte zu heizen! Vor so einer Firma ziehen wir doch gerne mal den Hut. Somit, Chapeau!
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Die Geschichte von Old Pulteney
Die Destillerie Pulteney ist eine der nördlichsten Whisky-Brennereien auf dem Festland von Groß Britannien und wurde 1826 von James Henderson auf den Hügeln von Wick gegründet. Die Hafenstadt Wick liegt in der Grafschaft Caithness in Schottland. Der hergestellte Whisky der Brennerei trägt den Namen Old Pulteney. In diesem Fall soll das Wort „old“ nicht auf das Alter, sondern auf die besonders schnelle Reifung des Whiskys hinweisen. Ebenso rührt der Name Pulteney vom Stadtteil her, in dem die Destillerie in der Stadt Wick liegt. Der Stadtteil wurde nach dem damaligen Direktor der britischen Fischereigesellschaft Sir William Johnstone Pulteney benannt.
Das Straßennetz der Region um Wick war noch nicht komplett ausgebaut bzw. die Stadt noch nicht daran angebunden, deshalb war die Destillerie komplett vom Seeweg abhängig. Auf diese Weise erhielt sie die Rohstofflieferungen und brachte so auch den Whisky auf den Weg zum Kunden. Der Ort Wick wurde bekannt für die Verschiffung von silbernen und goldenen Fässern. Die silbernen Fässer waren gefüllt mit Heringen und die goldenen mit Whisky und verließen die Stadt in erheblicher Zahl. Die Destillerie Pulteney hat eine fesselnde Geschichte hinsichtlich der Brennanlage. Im Besonderen die Brennblase fasziniert die Besucher der Destillerie regelmäßig, da der Hals fehlt. Der Legende nach war die Brennblase bei der Anlieferung zu hoch für die Brennerei. Der Einfachheit halber beschloss der Inhaber das obere Ende der Brennanlage abzuschneiden. Die Flasche, in der der Old Pulteney heute abgefüllt wird, ist an die Form der Brennblase angelehnt mit ihrem zwiebelartigen Flaschenhals.
Nach ihrer Gründung im Jahr 1826 durch James Henderson blieb die Destillerie fast hundert Jahre in Familienbesitz. Anschließend folgte eine turbulente Zeit, in der häufig der Besitzer wechselte. Überschattet wurde diese Zeit auch von der verhängten Prohibition, die jeglichen Verkauf von Whisky untersagte. Zwischenzeitlich musste die Produktion sogar eingestellt werden und wurde erst 1951 wieder aufgenommen als die Brennerei von dem Juristen Robert Cumming erworben wurde. Zur damaligen Zeit wurde der Whisky hauptsächlich in Blends verarbeitet bis im Jahre 1995 der Besitz an Inverhouse Distillers überging und der Trend stark zur Single Malt Herstellung ging. Dementsprechend kam 1997 die erste Eigentümerabfüllung auf den Markt. Es handelte sich dabei um einen 12 Jahre lang gelagerten Old Pulteney. Dem folgten zahlreiche weitere Abfüllungen, wie zum Beispiel ein 17 und ein 21 Jahre alter Whisky. Der Old Pulteney 21 yo wurde von Jim Murray in seiner Whisky-Bibel, die jährlich erscheint, zum Whisky des Jahres 2012 gekürt.
Die Destillerie Old Pulteney war jüngst aufgrund eines sehr ungewöhnlichen Projekts in den Medien. Die Abwärme, die bei der Destillation entsteht, wird weiter genutzt und zum Heizen von insgesamt etwa 1.500 Haushalten verwendet.