Puni

Whisky made in Italy. Der Whisky-Hersteller Puni hat seinen Sitz inmitten der italienischen Alpen, wo optimale Bedingungen für die Whiskyherstellung herrschen. Verarbeitet wird 100% gemälztes Getreide, das in traditionellen Brennblasen destilliert und mit reinstem Gebirgsquellwasser vom Nationalpark Stilfserjoch veredelt wird. Alle Whiskys werden in natürlicher Farbe abgefüllt und keiner Kühlfiltrierung unterzogen. Der Namensgeber der Destillerie ist der Fluss Puni, der durch den Oberen Vinschgau fließt. Zu unseren Kundenlieblingen zählen der Puni VINA Marsala Edition Italian Malt Whisky sowie der Puni Sole Italian Single Malt Whisky.

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94
Puni VINA Marsala Edition Italian Malt Whisky 43% vol. 0,70l

Preise inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten

Lebensmittelkennzeichnung

(84,14 € / 1 Liter)

58,90 €
Puni Sole Italian Single Malt Whisky 46% vol. 0,70l

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Lebensmittelkennzeichnung

(84,14 € / 1 Liter)

58,90 €
80
Puni Gold Bourbon Cask Finish Italian Malt Whisky 43% vol. 0,70l

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Lebensmittelkennzeichnung

(68,43 € / 1 Liter)

47,90 €

Puni Whisky – die Elemente des Italian Malt Whiskys

Die Entstehung von Puni Italian Malt Whisky baut auf den folgenden vier Elementen auf:

  1. Terroir
  2. Architektur
  3. Traditionelle Brennblasen
  4. Design

Terroir

Der Vinschgau bietet die optimalen Voraussetzungen für die Herstellung von Whisky: abwechslungsreiches Südtiroler Klima und reinstes Gebirgsquellwasser aus dem Nationalpark Stilfserjoch. Das Wasser ist von Natur aus weich und eignet sich daher besonders gut für die Produktion von Whisky. Das Klima in Südtirol kennzeichnet sich durch warme und trockene Sommer. Die Winter sind kalt und feucht. Diese Gegebenheiten begünstigen die Reifezeit der italienischen Whiskys. Bereits nach einer verhältnismäßig kurzen Reifezeit sind die Puni Whiskys äußerst ausgewogen und facettenreich.

Architektur

Kreiert und destilliert wird im Puni Kubus, der den Charakter der Destillerie widerspiegelt: modern, elegant und innovativ. Es findet sich nicht nur die Moderne wieder, sondern auch die Tradition. Die extravagante Außenhülle des Kubus ist angelehnt an die traditionelle Bauweise der typischen Scheunenfenster der Region. Das Heizsystem der Kupferbrennblasen basiert hingegen auf der modernen Wissenschaft. Der Vinschger Architekt Werner Tscholl hat das außergewöhnliche Gebäude entworfen. Werner Tschol ist ein langjähriger Freund von Albrecht Ebensperger, dem Gründer der Brennerei.

Traditionelle Brennblasen

Zwei traditionelle Brennblasen aus Kupfer bilden das Herzstück der Produktionsanlage von Puni. Gebrannt wird seit 2012 nach dem traditionellen Pot-Still-Verfahren. Die Brennblasen werden mit einem einzigartigen Heizsystem betrieben: Anstelle von Dampf kommt überhitztes Wasser zum Einsatz, das eine präzise und schonende Destillation ermöglicht.

Design

Das Design von Flasche und Verpackung wurde vom italienischen Industriedesigner Christian Zanzotti kreiert. Der Wunsch war die moderne Interpretation von klassischen Whiskyflaschen – genau wie Puni traditionellen Whisky mit einer modernen Herangehensweise herstellt.

Puni Whisky – die Geschichte

In den Neunzigerjahren entwickelte der Baumeister Albrecht Ebensperger während eines Sommelierkurses seine Vorliebe für Whisky. Es folgten einige Jahre der Ideensammlung und Planung bis er 2010 schließlich den Grundstein für die erste italienische Whiskybrennerei legte. Nach über zwei Jahren wurde im Frühjahr 2012 mit der Herstellung des ersten italienischen Whiskys begonnen. 2015 war es dann endlich soweit und der erste Whisky wurde nach etwas mehr als drei Jahren in die Flasche abgefüllt. Mittlerweile zählen einige erstklassige Whiskys zum Sortiment von Puni, in unserem Shop finden sie die folgenden:

 

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