Ron Barcelo

Manch ein neues Getränk braucht geraume Zeit, um sich in der Region und schlussendlich in der ganzen Welt zu behaupten. Nicht so die Rums von Ron Barcelo. Bereits seit Markteinführung in den 1930er Jahren konnte der erstklassige und ebenso alltagsfreundliche Rum aus der Dominikanischen Republik begeistern. Heutzutage genießen Menschen auf fünf Kontinenten die vollmundigen und authentischen Rums. Aushängeschild der Destillerie ist der Ron Barcelo Imperial Premium Blend, der feinster Rumgenuss mit doppeltem Fassfinish verspricht. Aber auch der Klassiker Ron Barcelo Imperial Dominico weiß mit harmonisch runden Noten zu begeistern. Viel Spaß beim Genießen.

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Ron Barcelo Imperial Dominicano 38% vol. 0,70l

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(32,71 € / 1 Liter)

22,90 €
Ron Barcelo Imperial Onyx Rum 38% vol. 0,70l

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(45,57 € / 1 Liter)

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Ron Barcelo Imperial Premium Blend 30 Aniversario Rum 43% vol. 0,04l Weisshaus Sample

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(222,50 € / 1 Liter)

8,90 €
Ron Barcelo Imperial Rare Porto Cask Rum 40% vol. 0,70l

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(59,86 € / 1 Liter)

41,90 €
Ron Barcelo Organic 37,5% vol. 0,70l

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(35,57 € / 1 Liter)

24,90 €
Ron Barcelo 40 Aniversario Imperial Premium Blend Rum 43% vol. 0,70l

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Lebensmittelkennzeichnung

(178,43 € / 1 Liter)

124,90 €
Ron Barcelo Imperial Rare Blends Maple Cask Rum 40% vol. 0,70l

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Lebensmittelkennzeichnung

(59,86 € / 1 Liter)

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Vom europäischen Insulaner zum karibischen Rum-Mogul

Träume können durchaus wahr werden und Ron Barcelo ist der lebende Beweis dafür. Einst war es der junge Mann Julian Barceló, gerade einmal in der Mitte seiner 20er Jahre, den es von der Mittelmeerinsel Mallorca auf die Karibikinsel La Hispaniola zog. Dies geschah 1930, sein Bruder Andrés war damals bereits in die Dominikanischen Republik ausgewandert. Beide hatten einen simplen Traum: Die Etablierung einer eigenen Rum-Brennerei. Kaum war das Fabrikgelände fertiggestellt, fegte jedoch einer der schlimmsten Wirbelstürme der Neuzeit über die Insel und richtete großes Unheil an. Die kleine Rumbrennerei war stark in Mitleidenschaft gezogen worden, Grund genug für Andrés sein Glück in einem anderen Karibikstaat zu probieren. Julian Barceló blieb und richtete die Brennerei erneut auf. Überzeugt von seinem Produkt und hoch motiviert, zog er mit seinem kleinen Ford durch die umliegenden Städte, um seinen Premium-Rum zu vermarkten. Der Erfolg ließ nicht lange auf sich warten und bereits Ende der 1940er Jahre musste man sich nach einem neuen, größeren Standort umsehen. Der wurde in Santo Domingo gefunden. Heute werden die hochwertigen Blends in San Pedros de Macorís an der Südostküste des Landes produziert.

Und produzieren ist das Stichwort. Denn Ron Barcelo ist einer der weltweit größten Exporteure von karibischem Rum und wird heutzutage in mehr als 60 Ländern der Welt getrunken. Und das, obwohl das Unternehmen erst in den vergangenen rund 20 Jahren auf den globalen Handel setzt. Jährlich können in den heiligen Hallen der Destillerie gut 18 Millionen Liter Rum gebrannt werden. Und hier noch ein paar interessante Zahlen:

  • Die hauseigene Abfüllanlage schafft es, in einer Stunde rund 18.000 Flaschen zu befüllen, zu etikettieren und zu versiegeln.
  • Das tropische Klima nimmt sich seinen Schluck: rund 8% beträgt der Angels Share beim Imperial.
  • Apropos Imperial: Allein in Warehouse Number 1 lagern um die 10.000 Fässer Ron Barcelo Rum.

Klasse statt Melasse: Virgin Sugar Cane Juice als Ausgangsstoff

Für den Ron Barcelo wird nicht Melasse, sondern der frische Zuckerrohrsaft verwendet. Sobald die LKW-Ladung Zuckerrohr auf dem Destillerie-Gelände angekommen ist, werden die Stangen zerkleinert und anschließend gepresst. Hierbei ist Eile geboten, denn das geerntete Zuckerrohr ist relativ empfindlich. Der gepresste Saft muss nun noch einmal gefiltert werden, bevor er mit Hefe fermentieren darf. Zuckerrohrsaft hat den aromatischen Vorteil, dass es milder und etwas lieblicher ist, als die deutlich intensivere Melasse. Vielleicht ist das ja der kleine, feine Unterschied, welcher Ron Barcelo schon früh seine Popularität sicherte. Nach dem Brennen darf es sich der Rum im Hause Ron Barcelo erst einmal für mindestens 18 Monate lang im Fass gemütlich machen. Mindestens. Selbst der klare „White“ Rum aus dem Hause Ron Barcelo reift 1,5 Jahre.

Ron Barcelo: Premium-Rum und Allround-Mixer

Der klassische White Rum als Basis für zahlreiche Mixdrinks ist natürlich nur eine Abfüllung aus dem sehr exklusiven Kernsortiment der Rum-Brennerei. Zu ihm gesellen sich sechs weitere Abfüllungen, welche sich an verschiedene Geschmäcker richten. Whisky-Fans etwa finden garantiert am Ron Barcelo Imperial Gefallen. Für Cognac Liebhaber führt kein Weg am Premium Blend anlässlich des 30-jährigen Jubiläums der Imperial-Serie vorbei. Hier ein kleiner Auszug aus dem Portfolio von Ron Barceló:

  1. Ron Barcelo Imperial Dominicano: Das Beverage Tasting Institute hat ihm seinerzeit im Jahr 2000 schon fast ein Denkmal gesetzt, derartig gut ist dieser Rum von Ron Barcelo. Er vereint alles, was man von einem Karibik-Rum im Premiumsegment erwartet. Nach zehn Jahren Fassreife ist er fertig und begeistert mit der Süße von Honig, Karamell und Vanille sowie einem Hauch Blumen, etwas Frucht und subtilen Nuancen von Kokosnuss.
  2. Ron Barcelo Imperial Onyx: Erst seit 2019 ist dieser Blend aus der Dominikanischen Republik in Deutschland zu haben. Die einzelnen Komponenten durften zehn Jahre lang ruhen, bevor sie geblendet und mittels Onyx-Gestein gefiltert wurden. Der Ron Barcelo Imperial Onyx schmeichelt dem Gaumen mit der ausgewogenen Fülle von Vanille, Honig, Kaffee, Nüssen, Eichenwürze, einem feinen dunklen Fruchtspiel und einer Spur Tabak und Rauch. Letztere verdankt der Onyx der Lagerung in gut ausgeflammten Eichenfässern.
  3. Ron Barcelo Imperial Premium Blend 30 Aniversario: Wahrlich das Glanzstück der Destillerie. 1980 führte man die Imperial-Serie ein und mit diesem einzigartigen Blend zelebrierte man 2010 das 30-jährige Jubiläum. In der extravaganten Flasche befinden sich Rums, die erst zehn Jahre im Bourbon-Eichenfass lagerten und anschließend ein zweijähriges Finish im französischen Weinfass genossen. Das macht diesen Karibikrum auch so leicht und mild, obwohl nach wie vor starke Aromen wie Karamell, Schokolade, Vanille und Trockenobst mit von der Partie sind.