Scallywag

Wenn man sich die besten Spieler von den besten Mannschaften holt, dann hat man zweifelsohne ein richtig gutes Team zusammen. So ähnlich läuft es bei Douglas Laing & Co, einem erfahrenen unabhängigen Abfüller. Er zeigt sich für eine Vielzahl an Blends verantwortlich, unter anderem für den Scallywag Blend mit den niedlichen Etiketten. Die Flasche mit dem Foxterrier auf dem Label ist nicht zu übersehen und macht neugierig. In ihr stecken nämlich einige der besten Whiskys, welche die Speyside zu bieten hat. Freuen Sie sich auf eine schöne „Zusammenfassung“ der schottischen Whiskyregion.

Filter
Scallywag Winter Edition 2022 Speyside Blended Whisky 54% vol. 0,70l

Preise inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten

Lebensmittelkennzeichnung

(85,57 € / 1 Liter)

59,90 €

Getrieben von der Leidenschaft

Oft kann man sich im Leben ja nicht die Rosinen rauspicken. Doch mit den Blends von Douglas Laing & Co ist das guten Gewissens möglich. Seit Ende der 1940er Jahre ist die Familie Laing im Blending- und Bottling-Business aktiv, seit 2013 ist mit Cara Laing die dritte Generation sozusagen „am Drücker“. Fred Douglas Laing gründete einst das Unternehmen, schlichtweg aus der Passion für Whisky heraus. Angefangen hatte alles mit ein paar wenigen Fässern, die Douglas zu einem eigenen Blend vermählte. Offensichtlich bewies er Geschmack und sicherte sich zügig Verträge mit zahlreichen Brennereien, um seinen Whiskybestand zu erweitern. Wie viele Fässer tatsächlich unter den Fittichen von Douglas Laing schlummern, ist uns nicht bekannt. Doch wenn man seit 70 Jahren per Du ist mit einigen der besten schottischen Brennereien, dann sind vermutlich noch jede Menge Schätze im Besitz von Douglas Laing. Ein eigenes Warehouse hat das Unternehmen jedoch nicht. Noch nicht. Doch bei Douglas Laing hat man große Pläne.

Scallywag: auf den Hund gekommen

Bevor diese jedoch in die Tat umgesetzt werden - es scheint doch etwas schwierig zu sein, in Glasgow eine neue Brennerei zu errichten - konzentrieren wir uns lieber auf den Scallywag Blend. Das mit dem Terrier auf der Flasche lässt sich leicht erklären: Die Familie Laing hat schon seit vielen Jahren Foxterrier, also war es nur eine Frage der Zeit, bis das Lieblings-Haustier auch ein Whiskyetikett ziert. Binks war wohl der Name des Terriers, welche die Scallywag Abfüllungen ziert. Er verweilt jedoch schon im Hundehimmel.
Seit 2013 gibt es die Scallywag Serie als ehrwürdiger Repräsentant der Speyside-Whiskys. Scallywag ist Teil der Remarkable Regional Malts Collection, bei dem Douglas Laing die verschiedenen schottischen Whiskyregionen in perfekte Blends verpackt hat. Und wie es sich beim Scallywag für einen waschechten Speysider gehört, sind die Abfüllungen fruchtig und leicht zugänglich. Einige der Brennereien für die Blends sind bekannt und wenn man unter anderem den Namen Macallan hört, dann weiß man, dass es sich um einen guten Blend handeln muss. Auch Mortlach, Glenrothes Inchgower und Dailuaine sollen mit im Spiel sein. Bei rund 50 Brennereien, die in der Speyside ansässig sind, bleibt jedoch nach wie vor Raum für viel Spekulationen, welche Brennerei noch in den Scallywag Blends vertreten ist.
Bei Douglas Laing wird großer Wert darauf gelegt in den Blends einen größeren Anteil von Single Malts gegenüber Grain Whisky zu verwenden. Andere Blender setzen eher zu 80% auf Grain und zu 20% auf Single Malts, sicherlich eine rein wirtschaftliche Rechnung. Bei Douglas Laing jedoch versteht man die Malts als Grundpfeiler eines Blends, die Grains dienen nur zum Finetuning. Den Scallywag Blend gibt es mittlerweile in verschiedenen Abfüllungen.

  1. Scallywag Speyside Blended Whisky: Ein NAS-Blend, der voller Vanille und Trockenfrüchten steckt. Hier merkt man deutlich die Sherry-Fasslagerung, sowohl farblich als auch im Aroma.
  2. Scallywag Speyside 10 YO Blended Whisky: Seine ganzen zehn Jahre Reifezeit verbachte dieser Blend ausschließlich in ehemaligen Sherry-Fässern. Entsprechend „dunkel“ kommt er rüber und begeistert mit Mokka, Schoko und jeder Menge Frucht.
  3. Scallywag Speyside 12 YO Blended Whisky: Zwölf Jahre Reifung und dann in Fassstärke abgefüllt: Da weiß man, was man hat. Wobei nicht viele eine Flasche davon haben können, denn es wurden lediglich 6000 Stück abgefüllt. Ein voluminöser und reichhaltiger Dram mit Ahornsirup-Süße und einer angenehmen Würze.
  4. Scallywag Winteredition: Ebenfalls limitiert, und zwar auf 4200 Stück, ist die Winteredition in Fassstärke bereits zum zweiten Mal auf dem Markt. Und nach Weihnachten ist ja bekanntlich vor Weihnachten, also sichern Sie sich doch eine der wenigen übrigen Flaschen in weiser Voraussicht auf das kommende Fest.

Trial and Error für den perfekten Scallywag Blend

Doch wie schafft es der unabhängige Abfüller aus Glasgow immer wieder, solch ausgewogene Blends zu kreieren? Während viele seiner Berufskollegen teils mit sehr strukturierten, wissenschaftlichen Ansätzen und chemischem Knowhow die perfekte Balance eines Blends finden, vertraut man bei Douglas Laing mehr dem Herzen und dem Gaumen, auch wenn dann so mancher Blend als Fehlversuch ad Acta gelegt werden muss. „Trial and Error“ nennt man dieser Herangehensweise - bei Douglas Laing scheint die Gleichung seit mehr als sieben Jahrzehnten aufzugehen.

Übrigens sind die Scallywag Editionen schon mehrfach international erfolgreich gewesen. Hier ein kleiner Einblick in den Medaillenschrank:

  • 2019: Doppelgold für den Scallywag Speyside Blend
  • 2018: Doppelgold für den Scallywag 13 YO bei der SFWSC
  • 2014 und 2015: Silber für den NAS-Blend bei der IWSC
  • 2014: Doppelgold für den klassischen Scallywag Speyside Blend bei der SFWSC

 

ScallywagjMIxXlWMRB5TC