The Famous Grouse

The Famous Grouse ist einer der bekanntesten blended Whiskys Schottlands und seit über 30 Jahren der Schotten liebster blended Whisky. Sei es der The Famous Grouse Finest Blended Scotch Whisky oder der The Famous Grouse Naked Grouse Whisky, jede Kreation hat ihre ganz eigenen Aromen.

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The Famous Grouse Finest Blended Scotch Whisky 40% vol. 0,70l

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The Famous Grouse Naked Grouse Whisky 40% vol. 0,70l

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The Famous Grouse 40 YO Whisky 47% vol. 0,70l

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Die Geschichte von The Famous Grouse

The Famous Grouse wurde 1896 von Matthew Gloag entwickelt, der seinen neukreierten Blend nach dem schottischen Nationalvogel benannte, dem Moorhuhn (englisch: Grouse). Er führte das Unternehmen seines Schwiegervaters John Brown nach dessen Ableben gemeinsam mit seiner Frau fort. Lag anfangs der Fokus noch auf dem Import und Verkauf südeuropäischer Weine und Ports, so machte sich Mathew Gloag auch an das Blending verschiedener Whiskys. Mit Spirituosen kannte er sich aus, hatte er doch Jahrzehnte lang als privater Kellermeister gearbeitet. Selbst ein königliches Bankett durfte das Unternehmen Matthew Gloag & Sons mit seinen Spezialitäten und feinen Getränken ausrichten. Die Idee hinter dem „The Grouse Blend“ war prinzipiell ein sehr schlaues Beobachten des Marktes. Seinen milden Blend wollte Gloag vor allem während der Jagdsaison anbieten. Denn die Wälder rund um Perth in Schottland zogen jährlich tausende Jagdenthusiasten an, die sicherlich alle einen guten Blend genießen möchten.

Als sich „The Grouse Blend“, wie er damals hieß, dann derart gut verkaufte, fügte Gloag knapp 10 Jahre später seinem Grouse noch stolz den Zusatz „famous“ (zu deutsch: berühmt) bei.
Das Unternehmen blieb über Generationen hinweg in Familienhand, bis dann 1970 hohe Erbschaftssteuern den Verkauf des Betriebs erforderlich machten. Matthew Gloag & Sons wurde von den Highland Distillers übernommen, unter deren Führung The Famous Grouse zu der erfolgreichen Marke wurde, die sie heute ist. Mittlerweile sind die Highland Distillers in den Besitz der Edrington Group übergegangen. Da zur Edrington Group auch einige der besten Brennereien Schottlands gehören – unter anderem auch Highland Park, Macallan und Glenrothes - versteht es sich von selbst, dass The Famous Grouse auch Anteile dieser edlen Whiskys enthält. Zu Ehren des berühmten Blends wurde auch das Besucherzentrum der Glenturret Distillery getauft auf den Namen „The Famous Grouse Experience“. Schon vor dem Eingang begrüßt eine riesige Moorhuhn-Skulptur die Gäste (sh. Bild links).

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Was ist drin im berühmten Mohrhuhn

Selbstverständlich ist es ein streng gehütetes Geheimnis der Master Blender hinter The Famous Grouse, welche Whiskys sich in dem Blend vermählen. Es dürften sicherlich vorranging Whiskys der Edrington Group sein. Hier ein v kleiner Überblick aus dem großen The Famous Grouse Blending:

  • Tamdhu Distillery: Eine klassischer Speyside-Brennerei, gegründet 1897. Nach vielen Jahrzehnten des Erfolgs und der frühen Fokussierung auf Sherry-Cask-Reifung musste die Brennerei zweitweise schließen. Heute wird hier jedoch wieder fleißig New Make Spirit gebrannt: bis zu vier Millionen Liter jährlich, wovon ein Teil im The Famous Grouse landet. Der Hausstil ist recht fruchtig mit Ingwer, etwas rauchig mit einem Hauch Vanille.
  • Glenturret: eine kleine Brennerei in den herrlichen Highlands. Hier werden jährlich lediglich um die 340.000 Liter Whisky gebrannt, auch für The Famous Grouse. Der Hausstil dieser so geschichtsträchtige Brennerei mit offiziellem Gründungsjahr 1775 ist geprägt durch die Süße vom Malz und der Vanille sowie durch einen Hauch Exotik mit Chili und Zuckerrohr.
  • Highland Park: Hier kommt die markante Note Insel-Whisky in den The Famous Grouse. Auf der Hauptinsel des Oarkney Archipels liegt diese Ende des 18. Jahrhunderts gegründete Brennerei. Ein typischer Insulaner: torfig, rauchig, herrlich maritim mit Iod, Seetang und Salz, dazu etwas Frucht und Nuss. 2,5 Millionen Liter New Make schaffen die zwei Wash- und zwei Spirit-Stills. Als Besonderheit wird hier nach wie vor auf den eigenen Malzböden das Gerstenmalz mit Torfrauch getrocknet.
  • Macallan: Die vierte im Bunde, die dem The Famous Grouse sein ausgewogenes Allround-Aroma verleiht. Und eine der größten Brennereien ganz Schottlands. Mehr als 20 Millionen Liter Whisky können hier jährlich gebrannt werden, die Kapazitäten können sogar noch erweitert werden. Die Abfüllungen von Macallan begeistern durch ihren hochwertigen Charakter, durch beste Qualität und seine Öligkeit. Süße Noten wie Honig, Sahne und Karamelltoffee bestimmen den Hausstil.

Ein Moorhuhn für jeden Geschmack

The Famous Grouse ist ein Blend, der seit mehr als 30 Jahren schon zu den meistverkauften Whiskys in ganz Schottland zählt. Und wenn die Schotten, durch deren Adern sicherlich ohnehin das Lebenswasser fließt, einen Blend derart gerne trinken, dann kann er nicht verkehrt sein. Der Klassiker im Sortiment, der The Famous Grouse Finest Blended Scotch Whisky ist natürlich keine Offenbarung, aber ein herrlich gängiger Whisky, angenehm süß und fruchtig, etwas malzig und würzig im Abgang. Wer einen super Sommer-Whisky sucht, der sollte den The Famous Grouse Snow Grouse Whisky in den Warenkorb legen. Trinkempfehlung: Eiskalt, besser noch, tiefgekühlt. Der Snow Grouse besteht aus Grain Whisky, also im Gegensatz zu den Malts nicht zwangsläufig nur aus gemälzter Gerste. Dies verleiht ihm eine unbeschwerte Leichtigkeit, etwas Frucht und Honig, Anis und etwas Bitteraroma. Und wer eher auf Sherry-Finishes steht, der wird mit dem The Famous Grouse Naked Grouse zufrieden sein. Ein blended Malt mit herrlich süßer Note und dem Aroma von Trockenfrüchten.