Thomas Henry

Es ist gefühlt in fast allen Bars der Welt zuhause und bereichert die Mixology-Szene nun schon seit mehr als zehn Jahren: Das Thomas Henry Tonic Water samt seiner vielfältigen Kollegen. Seit der Markteinführung 2011 haben sich die Berliner Premium-Mixers ihren erfolgreichen Weg in die ganze Welt gebahnt und mittlerweile Millionen Gin & Tonics veredelt. Wie haben Sebastian Brack und Norman Sievert das geschafft? Eigentlich einfach: mit Hingabe, Mut, Authentizität und mit einem echt guten Namenspatron.

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Thomas Henry Tonic Water 0,20l

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Thomas Henry Cherry Blossom Tonic 0,20l

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1,40 €
Thomas Henry Mystic Mango Lemonade 0,20l

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Thomas Henry Tonic: Ein Start-Up, wie es im Buche steht

Lange Zeit beherrschten die Limonaden von Schweppes den Markt der Mixers. Das wollten Sebastian Brack und Norman Sievert so nicht hinnehmen. Kurzerhand kreierten die beiden Jungunternehmer zusammen mit dem versierten Spirituosen-Kenner Helmut Adam (auf dessen Konto geht unter anderen das Branchen-Magazin Mixology) eine erste Core-Range an hochwertigen Mixern. Klare Sache, dass ein Tonic Water natürlich mit von der Partie war. Aber auch ein Ginger Beer hatten die Jungs im Sortiment, 2011 war das noch keine Selbstverständlichkeit. Ginger Beer kannten vielleicht gerade einmal jene, die schon einmal in der Karibik oder in Asien im Urlaub waren. Auch der Moscow Mule mit Binger Beer war 2011 noch eher selten auf den Getränkekarten der Bars und Restaurants zu finden. Doch Brack und Sievert lagen goldrichtig mit ihrem Thomas Henry Tonic Vorhaben und konnten die Produktion dank einer stattlichen Investition gleich zu Beginn auch Hochtouren laufen lassen. Ein paar beeindruckende Zahlen gefälligst? Gerne doch: Im ersten Jahr verließen drei Millionen Flaschen Premium-Mixers die Hallen, zwei Jahre später wurde Thomas Henry Tonic Water in 13 Ländern vertrieben. Heute sind die Flaschen mit dem Konterfei von Thomas Henrys Sohn in 50 Ländern zu haben, allein mit dem klassischen Thomas Henry Tonic Water wurden 2019 in Deutschland mehr als 60 Millionen Gin & Tonics gemixt. Einen Wahnsinns-Erfolg, den die beiden Gründer mit ihren Premium-Fillern in kürzester Zeit geschafft haben. Relativ schnell schickten Brack und Sievert ihren erfolgreichen Schützling hinaus in die Welt und verkauften dann das Unternehmen. Fortan wird im großen Stil in Nordrhein-Westfalen produziert.

Eine feste Größe im Segment

Die Geschicke bei Thomas Henry Tonic leitet seit 2017 Siegrid Bachert, ebenfalls ein Profi in Sachen Spirituosen. Mit ihr konnte die Marke weiter erfolgreich wachsen, die Mitarbeiterzahlen im Unternehmen haben sich verdoppelt und auch die Gastronomie-Schließungen während der Corona-Pandemie konnte Thomas Henry Tonic verhältnismäßig gut wegstecken. Berlin ist nach wie vor das geistige Zuhause der Premium-Fillers und auch die enge Zusammenarbeit mit Barkeepern steht nach wie vor im Fokus. Die hauptberuflichen Mixologen scheinen dabei ganz ungewöhnliche Trends aufzuspüren, so gibt es etwa auch eine Waldpilz-Essenz im Repertoir? Das Kernsortiment bestimmen natürlich andere, wenngleich es mittlerweile elf verschiedene Mixers/Fillers gibt.

  • Thomas Henry Tonic Water: Der herb-spritzige Klassiker ist ein Allrounder, harmoniert mit vielen Gin-Sorten und ist ein Muss in jeder Hausbar.
  • Thomas Henry Cherry Blossom: Kirschblüten sind nicht nur in Japan populär. Die zart aromatische Erinnerung an den Frühling harmoniert perfekt mit dem bitteren Aroma des Chinarindenbaums und ist perfekt für süß-fruchtige Cocktails.
  • Thomas Henry Mystic Mango Lemonade: Wer gerne Tiki-Cocktails mixt, der kann auf die Mango-Limo von Thomas Henry nicht verzichten. Vor allem zu Rum passt dieser anspruchsvolle Mixer ideal, kann aber auch gerne pur getrunken werden.
  • Thomas Henry Spicy Ginger Beer: Der Name ist Programm, denn hier verfeinert Chili das Ginger Beer und sorgt für eine leicht feurige Note. Einem Moscow Mule gibt das einen ganz besonderen Twist.

Thomas Henry: Der sprudelnde Engländer

Eine der ersten Fragen, die man sich stellt, sobald man eine Flasche Thomas Henry Tonic in der Hand hat, ist sicherlich: Wer ist denn dieser Thomas Henry? Er ist keine fiktive Person, diesen Mann gab es tatsächlich. Er war ein sehr wissbegieriger Chemiker und Apotheker, der seinerzeit an zahlreichen Entdeckungen und Entwicklungen beteiligt war. Neben seinen Verdiensten im pharmazeutischen und chemischen Bereich schaffte es Thomas Henry auch, kohlensäurehaltiges Wasser herzustellen. Das war in der zweiten Hälfte des 18. Jahrhunderts, jene Zeit, in der auch Herr Jacob Schweppe mit seinen Sprudel-Getränken den Markt revolutionierte. Nun muss man fairerweise gestehen, dass die Macher hinter dem Thomas Henry Tonic das Antlitz Henrys nicht sonderlich attraktiv fanden und es auch nicht zwangsläufig auf die Flaschen ihrer Premium-Filler drucken wollten. Glücklicherweise hatte Thomas Henry einen attraktiven Sohn, William, der sich ebenfalls als Chemiker verdient gemacht hat. Und dieser ziert seither die Millionen Flaschen Thomas Henry Tonic.

Thomas Henry Tonic: Zum Mixen gemacht

Von Beginn an war bei der Entwicklung der Filler die Bartender-Szene dabei. Schließlich kennen die Profis hinter dem Tresen sich aus mit Cocktails und den Geschmäckern der Kunden. Blättern wir einmal durch das große Rezepte-Buch von Thomas Henry Tonic:

Der „Rosé & Tonic“ ist eine leichte Erfrischung auf der nächsten Gartenparty:

  1. Ein Highball-/Weinglas mit Eis befüllen.
  2. 5cl roten Wermut in das Glas geben.
  3. Mit Thomas Henry Tonic Water auffüllen und mit einer Orangenzeste garnieren.


Eine fruchtig-süße Verführung mit geringem Alkoholgehalt und einfacher Zubereitung ist der „Mr. Beleren“:

  1. Ein Longdrinkglas mit Eis befüllen.
  2. 3cl Vodka, 1cl Ananassirup und 2cl Limettensaft in das Glas geben und mit dem Barspoon gut umrühren.
  3. Mit Thomas Henry Cherry Blossom auffüllen und mit einer Limettenzeste garnieren.

Mit dem „Herbal & Fruit“ überraschen Sie beim nächsten Cocktailabend alldiejenigen, die sich sonst von Kräuterlikör fernhalten:

  1. Ein Longdrinkglas mit Eis befüllen.
  2. Anschließend 4cl Kräuterlikör und 1cl Limettensaft in das Glas geben und mit Thomas Henry Mystic Mango auffüllen.
  3. Ein Limettenschnitz passt bestens als Garnitur.


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