Tonic
Als Medizin gegen Malaria wurde es bekannt, als der perfekte Begleiter von Gin wurde es dann weltberühmt: das Tonic Water. Die typisch bitteren Noten von Tonic harmonieren ideal mit den Wacholder Tönen von Gin. Aber auch pur ist Tonic Water als alkoholfreie Erfrischung an heißen Tagen ein Genuss. Bei uns im Shop findest du eine große Auswahl an Tonics unterschiedlichster Hersteller und unterschiedlichster Geschmacks-Richtungen – von klassisch herb bis fruchtig, mediterran oder Citrus-lastig.
Preise inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten
(11,95 € / 1 Liter)
Preise inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten
(7,45 € / 1 Liter)
Preise inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten
(9,95 € / 1 Liter)
Preise inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten
(9,95 € / 1 Liter)
Preise inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten
(9,95 € / 1 Liter)
Aktuell nicht auf Lager
Preise inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten
(7,00 € / 1 Liter)
Preise inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten
(11,95 € / 1 Liter)
Preise inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten
(9,50 € / 1 Liter)
Preise inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten
(9,50 € / 1 Liter)
Preise inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten
(9,50 € / 1 Liter)
Preise inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten
(7,35 € / 1 Liter)
Preise inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten
(11,95 € / 1 Liter)
Preise inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten
(9,50 € / 1 Liter)
Preise inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten
(7,00 € / 1 Liter)
Preise inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten
(7,96 € / 1 Liter)
Preise inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten
(11,95 € / 1 Liter)
Preise inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten
(7,96 € / 1 Liter)
Preise inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten
(11,95 € / 1 Liter)
Preise inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten
(7,96 € / 1 Liter)
Preise inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten
(9,45 € / 1 Liter)
Preise inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten
(7,96 € / 1 Liter)
Aktuell nicht auf Lager
Preise inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten
(7,96 € / 1 Liter)
Preise inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten
(9,45 € / 1 Liter)
Preise inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten
(7,96 € / 1 Liter)
Tonic Water als Arzneimittel
Die Kombination Gin und Tonic Water ist keine neuzeitliche Erfindung der populären Barkultur. Ganz im Gegenteil. Bereits im 19. Jahrhundert nutzten die britischen Kolonialarmeen ein sehr starkes Tonic Water zur Malariaprofilaxe während ihrer Aufenthalte im südasiatischen und afrikanischen Raum. Um die sehr Chinin-haltige und äußerst bitter schmeckende Trinkkur etwas angenehmer zu machen, mischten die Soldaten Gin zum Tonic. Der Gin Tonic war geboren.
Die medizinische Wirkung von Chinin, einem Stoff, der aus der Rinde des Chinarindenbaums gewonnen wird, erkannten schon im 17. Jahrhundert die indigenen Völker in den Anden, Südamerika. Diese nutzten ein Extrakt der Rinde bei Fieber und Krampfanfällen.
Die Entdeckung von Tonic Water als Erfrischungsgetränk
Im Laufe der Jahrhunderte interessierte der Stoff Chinin Mediziner und Wissenschaftler immer wieder und es wurde eifrig geforscht. In Großbritannien mischte ein gewisser Jacob Schweppe bereits in den 1830er Jahren eine Limonade aus Chinin, Sodawasser und Limette, welche dem Königshaus gut mundete und ihn zum königlichen Hoflieferanten machte. Schweppe darf sich guten Gewissens als Urvater des Tonic Waters fühlen. Den Rang muss sich Schweppe jedoch mit Erasmus Bond teilen. Denn der Brite war der erste, der 1858 ein Patent auf Tonic Water anmeldete, welches neben den klassischen Zutaten Chinin plus Sodawasser plus Zitrusfrucht, auch ausgewählte aromagebende Stoffe enthielt.
Die Geschmackspalette von Tonic Water
Nach wie vor sind die klassischen Tonic Water durch prägnante Bitternoten charakterisiert. Diese Tonics sind echte Allrounder, die im Prinzip zu jedem Gin passen. Doch mittlerweile hat sich ein weites Tonic Water Universum eröffnet, dessen geschmackliche Vielfalt auch beerig-fruchtigen Noten, exotische Töne, oder mediterrane Nuancen umfasst. Eines jedoch müssen alle Tonic Water erfüllen: Ihr Chinin-Gehalt darf nicht höher sein als 85 mg auf einen Liter Getränk. Das ist keine nennenswerte Konzentration an Chinin, die medizinische Auswirkungen auf den Körper hat. Grundsätzlich wird jedoch empfohlen, während der Schwangerschaft auf Tonic Water zu verzichten. Übrigens: ein witziger Nebeneffekt, den alle Tonic Water, ganz unabhängig von Geschmack und Zusammensetzung aufweisen: Sie leuchten blau unter UV-Licht.
Ein botanischer Exkurs: Cinchona, der Chinarindenbaum
Chinin ist das geschmacksgebende Element im Tonic Water und ein Geschenk von Mutter Natur. Gewonnen wird es aus der Rinde des Cinchona, wie die Einheimischen der Hochanden den Chinarindenbaum nannten. Die hiesigen Bäume wachsen auf einer Höhe zwischen 1500m und 2700m, wurden der steigenden Nachfrage an Chinin in Europa jedoch nicht mehr gerecht. Zu lange war die Überfahrt mit Schiff, um den Rohstoff für die bitterschmeckende Arznei auf das europäische Festland zu bringen. Zudem lösten sich die Andenvölker Stück für Stück von den spanischen Besatzern, sodass eine alternative Quelle der chininhaltigen Rinde erschlossen werden musste. Heutzutage stammt der Großteil des weltweit verwendeten Chinins von Baumplantagen in Indonesien, Malaysia und im Kongo. Es ist zwar im Grunde möglich, Chinin auch synthetisch herzustellen, doch ist die benötigte Menge für all die Tonic Waters und den pharmazeutischen Bedarf dieser Welt zu hoch.
Die spannende Frage: Welches Tonic zu welchem Gin?
Nun das wohl Entscheidendste, was es bei einem Tonic Water zu bedenken gibt: Welche Sorte passt zum ausgewählten Gin? Das ist gar nicht so einfach zu beantworten und wie bei allen Genuss-Fragen gilt auch hier die Daumenregel „erlaubt ist, was schmeckt!“. Es kommt eben ganz auf die Trinkvorlieben und vor allem die Geschmackserwartungen an.
Das klassische Tonic, häufig als Indian Tonic bezeichnet, passt mit seiner recht aussagekräftigen Bitternote in aller Regel zu den meisten Ginsorten. Ein Indian Tonic, wie beispielsweise die Abfüllung des deutschen Herstellers Thomas Henry, kombiniert mit einem Dry oder London Dry Gin ist schlichtweg der Geschmacks-Klassikern und den Gin Tonics. Aber warum immer klassische Gin Tonics trinken, wenn der Tonic- (und natürlich auch der Gin-) Markt doch so viel mehr zu bieten hat? Zu einem mediterranen Gin wie dem Gin Mare beispielsweise passt ein ebenfalls mediterran schmeckendes Tonic wie das Fever Tree Mediterranean Tonic Water am besten. Die Grundstilistik des Gins wird so durch das Tonic noch stärker hervorgehoben und betont. Exotische Gins wie etwa der Saffron Gin werden am besten durch Tonics aus der gleichen Aromenwelt unterstützt – das Fentimans Oriental Yuzu Tonic Water zum Beispiel. Und auch bei blumigen oder fruchtigen Gins passen aromatisch ähnliche Tonics am besten.