Longmorn 23 YO Whisky 48% vol. 0,70l

Longmorn 23 YO Whisky 48% vol. 0,70l
Jim Murray gab diesem Whisk(e)y 93 Punkte.

Anfang 2017 ist der Speysider als Ergänzung zur Range „The Distiller´s Choice erschienen, nach satten 23 Jahren Reife- und Ruhezeit in handverlesenen Eichenfässern. Der Longmorn 23 ist ein prachtvoller Beweis dafür, wie wichtig die Auswahl des richtigen Fasses für den Whisky ist. Der Speymalt wird ohne Farbstoffe und ohne Kühlfiltration abgefüllt.

Tasting Notes

  • Nase: sehr weiche und anheimelnde Düfte, Buttergebäck, Karamellcreme, Alpenmilchschokolade, Bienenhonig und eine Spur Bourbonvanille
  • Gaumen: Im Mund treten Früchte in den Vordergrund, die cremig-süßen Note treten diskret zurück, Birnenkompott, Apfelgelee und wieder Buttergebäck, diesmal mit einer Prise Ingwer
  • Finish: sehr langer und seidenweicher Abgang

Longmorn 23 YO Whisky - Hintergrundwissen

Seit der Gründung 1894 durch John Duff, Charles Shirres und George Thomas hat sich an der Whisky-Handarbeit bei Longmorn nicht viel getan. Die überwiegend handwerklich geprägten Produktionsschritte sind noch dieselben wie anno dazumal. Die Brennerei hingegen hat sich vor allem in den Siebziger Jahren deutlich vergrößert. Aus 4 Brennblasen wurden mittlerweile 8 (4 Wash-Stills und 4 Spirit-Stills). Pro Jahr erzeugt man ein Quantum von ca. 4 ½ Millionen Liter Alkohol.

 


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