Los Tres Tonos

Die Zeit ist endlich reif. Reif dafür, dass wir Mitteleuropäer in den Genuss gut gemachter Spirituosen aus Mexiko kommen. Und der Los Tres Tonos Tequila ist eine solche. Natürlich wird sie zu 100% aus den Herzen der Blaue Weber Agave hergestellt, was anderes kommt einem waschechten Tequila nicht in den Ofen, Kessel und Brennapparat. Unverkennbar ist bei den Abfüllungen von Los Tres Tonos das herrliche Raucharoma. Wenn auch Sie rauchige Spirituosen mögen, dann probieren Sie unbedingt mal den Los Tres Tonos Blanco oder den fassgereiften Los Tres Tonos Anejo.

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Los Tres Tonos: Geboren und aufgewachsen im mexikanischen Hochland

Amatitán, eine kleine Stadt im mexikanischen Bundesstaat Jalisco, ist die Heimat von Los Tres Tonos Tequila. Faktisch ist es im Übrigen auch die Heimat von einer enormen Vielzahl an Tequilas, beherbergt die Region doch eine ganze Reihe unterschiedlicher Tequila-Brennereien. Eine davon ist die Brennerei Tequila Selecto de Amatitán und genau hier wird dem Los Tres Tonos Leben eingehaucht. Die Destillerie blickt auf gut 80 Jahre an Historie zurück und ist recht breit aufgestellt. So gibt es traditionelle Steinöfen ebenso wie moderne Autoklaven, Holztanks für die Fermentation kommen neben Stahltanks zum Einsatz und selbst ein traditioneller Tahona-Mühlstein findet sich noch auf der weitläufigen Produktionsanlage. In den Lagerhallen sind französische Eichenfässer, US-Fässer, neue und gebrauchte Holzfässer gelagert und gebrannt wird hier je nach Produkt auf Column- oder Pott Stils, mal aus rostfreiem Stahl, mal aus Kupfer. Denn die etablierte Destillerie hat rund ein Dutzend verschiedener Tequila-Marken unter ihren Produktions-Fittichen.
Gegründet wurde die Brennerei einst von der Familie Real, welche noch heute in vierter Generation am Geschehen beteiligt ist. Namentlich ist Los Tres Tonos eine kleine Hommage an die Historie des Familienunternehmens, waren es wohl einst drei Antonios, die bei der Gründung der Brennerei beteiligt waren.

Los Tres Tonos: Agavenbrand für Genießer

Der Tequila der drei Antonios konnte sich Mitte der 2000er auf dem Markt etablieren. Seitdem erfreuen die verschieden lang gereiften Abfüllungen die Genießer, die selbstverständlich ganz naturbelassen abgefüllt werden, ohne geschmackliche oder farbliche Verstärkung:

  • Los Tres Tonos Tequila Reposado: Nach seiner elfmonatigen Reifung im Eichenfass hat dieser Agavenbrand das Aroma von Holz und Vanille in sich aufgesogen. Eine deutliche Rauchnote schwingt mit, ebenso ein Hauch von Kräutern und Zitrusfrüchten.
  • Los Tres Tonos Tequila Extra Anejo: Ein wirklich eleganter Tequila, dem man seine Fürsorge und seine Reifezeit anmerkt. Vanille, Butterscotch und gekochte Agave sind die prägenden Aromen. Hinzu gesellen sich Holz, Rauch, Honig und ein bisschen Orange.
  • Los Tres Tonos Blanco: Agaven, Butter und etwas Grasiges bestimmen das Profil des ungereiften Blancos. Er eignet sich prima als Purgenuss (bitte bei niedriger Zimmertemperatur, aber nicht eiskalt), ist aber auch der perfekte Begleiter in der Margarita.

Cocktail-Tipps mit Los Tres Tonos

Und wo wir schon einmal bei Cocktails sind. Tequila kann, fernab vom berühmten Tequila Sunrise, auch als Abwandlungen in Whisky-Cocktails verwendet werden. Den Los Tres Tonos Anejo beispielsweise können Sie in einem Old Fashioned prima zu Geltung bringen. Und das Pendant zum Manhattan? Das wäre dann der Sergio Leone:

  1. Ein Rührglas mit Eis befüllen.
  2. Folgende Zutaten hinzugeben: 6cl Los Tres Tonos Reposado, 2,5cl italienischen Wermut, etwas weniger als 1cl Blutorangenlikör und ein Spritzer Chocolate Bitter.
  3. Mit dem Barspoon gut umrühren.
  4. Eine vorgekühlte Coupette bereitstellen und den Shakerinhalt darin abseihen.

 
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