Monkey Shoulder

Lassen Sie sich von den Affen nicht narren - der Monkey Shoulder Whisky ist durch und durch Schotte. Und zwar ein sehr guter, denn schließlich wird der Blended Scotch aus den renommiertesten Brennereien des Landes hergestellt. Unter der Federführung von keiner geringeren Whisky-Familie als William Grant & Sons war die Intention dieses neuen Blends von Anfang an klar: Es soll ein Whisky zum Mixen werden. Uns Genießern wird die Auswahl denkbar einfach gemacht, denn es gibt lediglich zwei Abfüllungen. Also ab in die Hausbar mit dem Monkey Shoulder Blended Malt Whisky und dem rauchigen Monkey Shoulder Smokey Monkey.

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Eine DER Whisky-Dynastien schlechthin: die Familie Grant

Wer sich mit dem ganzen Drumherum von Whisky ein bisschen auskennt, dem wird der Name William Grant & Sons kein Unbekannter sein. Es ist eines der wenigen Whisky- und Spirituosenunternehmen Schottlands, die nach wie vor in Familienhand sind. Bereits seit 1887 bestimmen sie die Geschicke in der Whiskyindustrie maßgeblich mit. Angefangen hat alles 1886 mit dem Bau der Glenfiddich Brennerei. Wenige Jahre später folgte die dicht gelegene Balvenie-Brennerei und so ging es von Jahrzehnt zu Jahrzehnt ziemlich steil bergauf. In den 1960er folgte die Girvan Distillery, 1990 kam die Kininvie Distillery, wo rund um die Uhr produziert wird. Und auch Tullamore gehört der Whisky-Familie.
Dank all der Erfahrung und vor allem der Marktkenntnisse konnte man mit dem Monkey Shoulder Blend Whisky neue Wege gehen, obwohl man glauben könnte, in mehr als 130 Jahren Firmengeschichte seien alle Pfade schon beschritten. Doch einen reinen Blend aus Malt Whiskys hat es in dem Maße bisher nicht gegeben. Oft findet sich zur Geschmacksabrundung auch immer etwas Grain-Whisky in den Blends. Nach einigen Tüfteleien und sicherlich zahlreichen Verkostungungen fand man nach fast zehn Jahren den perfekten Blend. Seit 2016 bereichern nun die beiden Abfüllungen schon die Barszene und zahlreiche Mixologen:

  • Monkey Shoulder Blended Malt Whisky: Man weiß es nicht so ganz genau, aber es wird gemunkelt, dass sich in dem ausgewogenen Blend Glenfiddich, The Balvenie und Kininvie befinden. Das Rezept hält das Traditionsunternehmen natürlich streng geheim. Fakt ist: Der Monkey Shoulder Blended ist ein aromatischer Whisky mit cremigen Vanillenuancen, mit Würze, aber ohne Schärfe, mit floralen und zimtigen Noten. Ein Hauch Frucht gesellt sich später hinzu und etwas Frische und Holz komplettieren den Abgang. Bei der International Wine & Spirit Competition kein unbekannter und Mehrfach-Medaillenträger.
  • Monkey Shoulder Smokey Monkey: Natürlich darf eine rauchige Variante in der Mixologen-Ausstattung nicht fehlen. Also befindet sich im Smokey Monkey neben dem runden Blend noch ein Tröpfchen Torf-Whisky. Welcher das ist… bleibt uns verborgen, doch wir wissen, dass sich mit dem Monkey Shoulder Smokey ein exzellenter Smokey Old Fashioned kredenzen lässt. Solo begeistert der rauchige Affe ebenso und bringt eine volle Ladung an Eiche, Vanille und Toffee mit.

Eine Hommage an das Handwerk

Und was hat es mit der „Affen-Schulter“ (engl. Monkey Shoulder) auf sich? Das ist eine nette Anekdote aus den früheren Whiskyzeiten, die William Grant & Sons als Namensgeber für ihren Blend inspirierte. Einst, als noch das gemälzte Getreide auf den Darrböden mit der Hand und riesigen Schaufeln mehrmals täglich gewendet wurde, bekamen die Arbeiter an manchen Tagen regelrecht einen Tennis-Arm. Die ermüdete Schulter hing dann etwas herunter und erinnerte an die eines Affen. So war der Spitzname Monkey Shoulder für eben jene lädierten Mälzer geboren.

Monkey Shoulder: holen Sie die Barkeeper-Utensilien raus

Monkey Shoulder bedient eine Marktnische, die bis dato in der Whisky-Welt noch wenig berücksichtigt wurde: Whisky für die Cocktailbar. Hier ein paar Mixing Ideen für die heimische Bar:

  1. Monkey Shoulder Colada: Mit 4cl Monkey Shoulder, 2cl Kokosnuss-Rum sowie 6cl Kokoswasser und 1cl Limettensaft zaubern Sie ein tropisches Time-Out in der Hausbar. Alle Zutaten im Shaker gut schütteln und mit einem Spritzer Zuckersirup abrunden. Anschließend in ein Glas abseihen und mit einem Stück sowie einem Blatt Ananas garnieren.
  2. Smokey Old Fashioned: 5cl Monkey Shoulder Smokey Monkey mit 1cl Zuckersirup und zwei Spritzern Angostura Bitter in das Mixglas geben. Mit Eis auffüllen und mit dem Barlöffel umrühren. In ein Glas abseihen und anschließend mit Orangenschnitz und Orangenzeste garnieren.
  3. Monkey Shoulder Splash: Herrlich einfach und einfach lecker. Ein klassischer Whisky-Soda, aber mit Monkey Shoulder-Spirit. 3cl Monkey Shoulder Blended Malt Whisky in einen Tumbler geben, Eis hinzufügen, mit 4,5cl Sodawasser auffüllen und mit einem Orangenschnitz garnieren.
  4. Espresso Martini: In den Shaker kommen 4cl Monkey Shoulder, 3cl richtig guten Espresso, 1,5cl Tia Maria Likör und ein Spritzer Zuckersirup. Alles sehr gut shaken bis es leicht schaumig wird. Ins Martini-Glas abseihen und mit drei Kaffeebohne garnieren.
  5. Show me the monkey: Ein herrlicher Sommerdrink mit 5cl Monkey Shoulder, 2cl Drambuie, 8cl naturtrübem Apfelsaft und sechs bis acht Minze-Blätter. Alles im Shaker gut schütteln und in ein großes mit Eis gefülltes Glas abseihen. Mit Minze und einem Orangenstück garnieren.