English Harbour Port Cask Finish Rum 46% vol. 0,70l

English Harbour Port Cask Finish Rum 46% vol. 0,70l

English Harbour ist ein Rum der Antigua Distillery Ltd. die bereits seit 1932 Rum produziert.

Der Port Cask Finish wird, wie seine Brüder, vollständig auf Antigua hergestellt. Vom geernteten Zuckerrohr, über die Destillation bis hin zur 5 Jahre langen Fass Reifung in ehemaligen Bourbon-Fässern. Schlussendlich gönnt man dem Rum noch ein 3-6 monatiges Portwein-Finish in über 100 Jahre alten Portweinfässern. Vor der Abfüllung werden mitunter auch ältere Rums beigegeben um das Resultat dem hohen Qualitätsanspruch gemäß zu kreieren. Der Port Cask Finish wird ohne Kühlfiltration und ohne Zugabe von Farbstoffen abgefüllt.

Tasting Notes

  • Nase: Sehr fruchtiges Bukett mit Südfrüchten, unterlegt mit Mandeln, Ingwer, Pfeffer und Tabakwürze.
  • Gaumen: Warmer, dichter Körper, mit Ingwernoten, ledrigen Noten, Pfefferkörnern und Tabak, dazwischen tummeln sich ein paar saftige Beeren.
  • Finish: langer, sehr würziger Ausklang

English Harbour Port Cask Finish Rum - die Antigua Distillery

Die Antigua Distillery Ltd. entstand 1929 aus einem Zusammenschluss von 8 lokalen Geschäftsleuten. Sieben davon waren bereits erfolgreich im Rum-Business tätig. Mit einem gemeinsamen Startkapital von 2.500 Pfund Sterling errichteten sie im Jahr 1932 offiziell die Antigua Distillery auf der Ratteninsel vor St. John´s Harbour (Nomen ist hier nicht Omen). Das erklärte Ziel der Unternehmer war seit Anbeginn die genaue Überwachung sämtlicher Produktionsschritte vom Zuckerrohr, über die Fassreifung bis hin zur Abfüllung ihrer Destillate. Man begann mit einem kupfernen, kontinuierlichen Brennapparat mit 4 Brennsäulen (der Savalle-Still) aus Frankreich und dem Ankauf von Zuckerrohrmelasse. Später verleibte man sich die Montpelier Zuckerrohr Fabrik ein. Zunächst produzierte man lediglich für die lokalen Rum Blender, von denen heute lediglich noch einer überlebt hat. Erst 1947 editierte die Antigua Distillery mit dem „Cavalier Muscovado“ einen hauseigenen Rum. Dieser ist noch heute unter dem Namen Cavalier Antigua Rum – als leichtere Version als einst – erhältlich. 1991 erfolgte die Umstellung auf einen kupfernen Brennkessel aus England mit 3 Brennsäulen (allerdings mit der Kapazität von 5). Der English Harbour Rum kam erstmals 1994 auf den Markt.


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22. November 2018 08:32

Sehr gute Qualität...

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