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Lagavulin 16 YO Islay Single Malt Whisky 43% vol. 0,70l

95 Jim Murray vergibt
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LebensmittelkennzeichnungDiageo Austria GmbH
Teinfaltstraße 8-8a
1010 Wien
Österreich
Lagavulin 16: vielfach prämiert und einfach DER Dram schlechthin für den gepflegten... mehr

Lagavulin 16 YO Islay Single Malt Whisky 43% vol. 0,70l

Jim Murray gab diesem Whisk(e)y 95 Punkte.

Lagavulin 16: vielfach prämiert und einfach DER Dram schlechthin für den gepflegten Islay-Whiskygenuss. Satte, dichte Rauchnoten und eine ordentliche Prise Meeresluft – das erwartet Sie bei diesem Scotch Whisky Klassiker.

Nase: Deutliche, dichte Rauchschwaden, getragen von maritimen Salz und Seetang-Noten, dahinter lauern fruchtige Süße, Malz und weiche Sherry-Noten.

Gaumen: dichter und öliger Körper mit einer erneuten, kraftvollen Torfrauch-Attacke, wieder das Atlantiksalz, Sherry-Süße, grasige Noten und Holzwürze

Finish: enorm langer, Rauch-durchwobener Abgang

Mit Farbstoff

Lagavulin 16: Rauch, Torf und der raue Atlantik

Kristallklares Wasser aus den Seen, gemälztes Getreide von der Insel und eine gehörige Portion Torf und Rauch: Mehr braucht es nicht für einen guten Whisky, wie der Lagavulin 16 eindrucksvoll bestätigt. Bereits seit den 1980er Jahren ist er auf dem Markt und hat sich zu einem wahren Islay Klassiker etabliert und sich einen festen Platz im Barschrank der Whisky Fans erobert. Den Durchbruch zur internationalen Bekanntheit hat der Lagavulin 16 im Jahr 1988 gemacht, als er als eines der „Gründungsmitglieder“ der Diageo Classic Malt Reihe fungierte. Seither ist der Lagavulin 16 im wahrsten Sinne des Wortes in aller Munde.
Dabei sahen die Zeiten für die Islay Distillery nicht immer unbedingt rosig aus. Man lieferte sich Rechtsstreitigkeiten mit der südlichen Nachbardestillerie. Und in den 80er Jahren musste man während der großen Scotch-Flaute sogar auf eine Zwei-Tage-Woche herunterfahren. Gegenwärtig sieht die Situation wieder ganz anders aus. Es herrscht aufgrund der enormen Nachfrage wieder Vollbeschäftigung in der Brennerei.

Lagavulin: Jahrhunderte Erfahrung im Whiskybrennen

Aus einem Zusammenschluss von nicht ganz legalen Brennereien hat sich eine der Top-Islay Destillerien und eine der Bekanntesten ganz Schottlands entwickelt. Mit etwas mehr als zwei Millionen Litern Whisky pro Jahr ordnet sich Lagavulin im schottischen Mittelfeld ein, gemessen an der Produktionsmenge. Begonnen hat alles im späten 18. Jahrhundert, als noch zahlreiche Schwarzbrennereien das Geschehen auf Islay und im gesamten Land bestimmten. 1816 dann war dem illegalen Brennen der Gar ausgemacht worden und John Johnsten gründete offiziell die Lagavulin Distillery. Schon früh setzte man hier an der Südküste der Insel auf Single Malts. Der Lagavulin 16 YO ist der meistverkaufte Whisky der Brennerei und es kommt immer wieder mal vor, dass es bei der großen Nachfrage zu Engpässen kommt.

Lagavulin 16: vielfach prämierter Spitzen-Whisky

Um der stetig steigenden Nachfrage Herr zu werden, wird bei Lagavulin quasi rund um die Uhr gebrannt. Sieben Tage die Woche fließen die Destillate durch die zwei wash- und zwei spirit stills, bis sie in den Fässern dann zur Ruhe kommen. Der Lagavulin 16 zählt zu den betont kräftigen, intensiv rauchigen Islay Whiskys. Durch sein Sherry-Fass-Finish steht dem herben, dunklen Aroma eine fruchtige, harmonische Note gegenüber. Salz und Seetang, Sherry und Vanille sind die maßgeblichen Komponenten beim ersten Nosing des Lagavulin 16. Es folgt ein kräftiger Torf-und Rauchgeschmack, etwas Heide und Heu gesellen sich dazu, bevor er in einem langen Finish noch einmal seine rauchige Seite zum Vorschein bringt. Medaillen hat der 16-jährige Single Malt schon einige im Trophäenschrank:

  • zahlreiche Goldauszeichnungen bei der International Spirit Challenge
  • mehrere Gold- und Silbermedaillen bei der San Francisco World Spirits Competition
  • vierfach Gewinner des World Whisky Awards
  • und noch einige Auszeichnungen mehr!
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Produkt Bewertungen für Lagavulin 16 YO Islay Single Malt Whisky 43% vol. 0,70l (409)
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Der beste Whisky

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Bin kein Kenner dieser Spirituose, folge einer Empfehlung. Aber schmecken tut der verdammt gut!

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Ich glaube das erübrigt sich. Ein Klassiker.

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Habe verschiedenste SMW probiert, der schmeckt mir am Besten.

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