Luxardo

Zwei Jahrhunderte, drei verschiedene Länder und ein weltweit bekanntes Produkt: Dafür steht Luxardo. Das italienische Familienunternehmen ist berühmt für ihren Maraschino-Likör, den die Familie Luxardo quasi perfektioniert hat. Doch der vollmundig fruchtige Kirschlikör ist nur ein Bestandteil des umfassenden Sortiments. Für eine Vielzahl an Cocktails hat Luxardo die passende Zutat, sei es Luxardo Sambuca die Cesari oder der süß-saure Limoncello. Die Möglichkeiten mit den Spirituosen aus dem Hause Luxardo sind wahrlich zahlreich.

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Luxardo Limoncello Zitronenlikör 27% vol. 0,70l

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Luxardo Sambuca dei Cesari 38% vol. 0,70l

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Luxardo: Ein Familienunternehmen durch und durch

Wir befinden uns an der Adriaküste, einem malerischen Landstrich mit idyllischen Inseln und kulturreichen Städten. Zadar ist eine solche Stadt, eine, mit wechselhafter Geschichte. Hier beginnt auch die Geschichte von Luxardo. Girolamo Luxardo trat seinerzeit eine Konsul-Stelle in Zadar an, damals gehörte die Stadt noch zum Königreich Dalmatien. Seine Frau fand großen Gefallen an dem hier schon seit Generationen hergestellten Kirschlikör und entschloss, selber welchen herzustellen. Und Maria Canevari machte richtig guten Kirschlikör. Folglich gründete sie zusammen mit ihrem Mann 1821 das Unternehmen Girolamo Luxardo. Es dauerte einige Jahre, bis das Rezept und die Herstellungsweise perfektioniert waren, doch dann gab es kein Halt mehr für den Maraschino-Likör. Schnell folgte die Ernennung zum kaiserlichen und königlichen Hoflieferanten, erst von Österreich-Ungarn (in dessen Besitz Zadar zeitweise war), dann von Italien, als Zadar sich unter italienischer Führung befand. Noch vor Beginn der Weltkriege errichtete die Familie Luxardo eine neue, sehr moderne Brennerei und war seinerzeit einer der größten Spirituosenproduzenten ganz Italiens. Traurigerweise überlebte die Brennerei die Kriegsjahre nicht, ebenso wie ein Großteil der Luxardo-Familie.
Giorgio Luxardo aber überlebte, rettete sich nach Italien und knüpfte an die erfolgreiche Familientradition an. In Torreglia, einer kleinen Gemeinde mit etwa 6000 Einwohnern im Norden Italiens, ließ er eine neue Brennerei errichten und konnte sich fortan auf die Unterstützung von Nicolò Luxardo verlassen, der nach wie vor im Unternehmen tätig ist. Vor allem in den 1980er Jahren standen zahlreiche Erneuerungen und Renovierungen auf dem Plan, bis hin zur Bepflanzung der eigenen Maraska-Kirsch-Plantage. Heutzutage erfreuen sich Menschen in 80 Ländern an den Produkten von Luxardo.

Kleine Frucht mit großem Potential: die Maraska-Kirsche

In Dalmatien, im heutigen Kroatien hat die Maraska-Kirsche schon lange Tradition. Seit 500 Jahren wird diese Sauerkirsch-Sorte hier kultiviert. Besonders die vielen Sonnenstunden und das warm-milde Klima gefallen den aromatischen Früchten. Die Früchte sind tendenziell eher klein im Vergleich zu anderen Sauerkirschen, das Fruchtfleisch relativ fest. Letzteres ist ein essenzieller Vorteil, wenn es um die eingelegten Maraschino-Kirschen geht. Denn während andere Kirschen beim Einlegen ihre Stabilität verlieren (sie werden also schrumpelig und matschig), bleiben die kleinen Maraska-Kirschen auch eingelegt fest. Eine Umsiedlung der Kirsche in die USA ist nicht richtig geglückt, dafür wächst sie bestens in Slowenien und in Oberitalien. Und da man im Hause Luxardo nichts dem Zufall überlassen möchte, arbeitete Giorgio Luxardo mit einem Professor von der Universität von Venezien zusammen, um die besten Bäume zu kultivieren. Heute befinden sich gut 29 000 Kirschbäume im Besitz der Luxardo-Familie. Damit lassen sich sehr, sehr viele Cocktails garnieren.

Luxardo: Ein breites Sortiment für den Profi-Barkeeper und den Hobby-Mixologen

Denn Cocktails und Mixdrinks waren schon immer im Fokus der Luxardo-Familie. Sie produzieren Spirituosen, die der Markt braucht. Und die Märkte sind schließlich von Land zu Land unterschiedlich. Und so hat sich das Portfolio von Luxardo in der Vergangenheit stetig erweitert und auch einige der „alten Klassiker“ wurden wieder aufgelegt. Besonders die aufstrebende Cocktail-Szene spielt dem Familienunternehmen natürlich in die Hände. Immer mehr Genießer gönnen sich eine eigene Hausbar und mixen Cocktails in den eigenen vier Wänden. Bei Luxardo findet sich hierfür mit Sicherheit die passende Zutat:

  • Luxardo Maraschino Likör: Das Aushängeschild des Unternehmens und natürlich auch der Verkaufsschlager. Gleich nach der Kirschenernte im Sommer wandern die Früchte samt Kern und einigen Blättern und Zweigen in riesige Holzfässer aus Lerche, wo sie ihre Aromen an den Neutralalkohol abgeben können. Anschließend wird in Kupferbrennblasen destilliert, bevor es erneut zum Reifen ins Fass geht, diesmal aus Esche.
  • Luxardo Limoncello: Der Inbegriff von italienischem Sommer. Der spritzig-fruchtige Limoncello wird bereits seit 1905 im Hause Luxardo produziert, wenn auch nicht durchgängig. Von den Zitrusfrüchten wird übrigens fast alles verwendet: Schale, Fruchtfleisch und Saft mazerieren in Neutralalkohol. Gut gekühlt schmeckt der Limoncello am besten.
  • Luxardo Sambuca die Cesari: Sambuca, ein italienischer Klassiker, darf natürlich im Portfolio von Luxardo nicht fehlen. Er zeigt sich süßlich und würzig zugleich und begeistert mit einem runden, ausgewogenen Körper. Traditionell garniert man einen Sambuca mit drei Kaffeebohnen, die beim Trinken zerkaut werden sollen.
  • Luxardo Aperitivo: Mit seinem herben Aroma ist er ein unverzichtbarer Bestandteil einer guten Hausbar. Eine Infusion aus Kräuter und Wurzeln verleihen diesem milden Aperitivo seinen wohligen Geschmack, der sich mit Prosecco bestens in einen Spritz verwandelt.

 

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