Aged Gin
Aged Gins sind Gins, die durch Fassreifung zusätzlich veredelt wurden. Auch im Geschmack macht sich diese Reifephase bemerkbar mit einem meist weicheren, runderen Geschmack und einem noch breiteren Aromenspektrum. Vom drei Jahre gereiften Tropfen von Zuidam bis hin zum norwegischen Harahorn Cask Aged Gin, gibt es einiges zu entdecken und erschmecken.
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Der Unterschied
Was unterscheidet Aged Gin von klassischem Gin? Der Aged Gin lagert nach der Destillation für eine Weile in Eichenholzfässern. Dadurch nimmt die Spirituose, je nach Reifezeit und Fass, verschiedene Farben an. Diese reichen von hellem Gold über gelb bis hin zu sattem Bernstein. Wichtig ist, dass die Veredlung im Fass nicht zu lange praktiziert wird, denn dann kann sich das Prozedere auch negativ auf den Geschmack auswirken. Läuft alles zugunsten des Gins, entwickeln sich unheimlich spannende Aromen, die das Destillat perfekt abrunden.
Altes neu entdeckt
Die Idee, Gin im Fass zu reifen, ist übrigens nicht neu. Früher wurde Gin in Eichenholzfässern gelagert, um diesen verschiffen zu können. Glas war in dieser Zeit schlichtweg zu teuer und empfindlich für die lange Reise. Durch die anhaltende Nachfrage nach Gin erweckten einige Destillerien den Aged Gin wieder zum Leben und konzipierten tolle Produkte, die für Abwechslung sorgen.