Dalmore

Scotland at it’s best! Die Dalmore Whiskys mit dem auffälligen Hirschgeweih haben aus unserer Sicht sehr gute Chancen auf einen Platz auf der Siegertreppe im Ranking der besten Highland Whiskys. Die bekannteste Abfüllung von The Dalmore ist der 12-jährige, ein beeindruckend Aromen-intensiver Single Malt mit viel Frucht. Einer unserer Lieblinge ist der King Alexander III - das pure Gaumenspektakel!

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-11%
90
The Dalmore 12 YO Single Malt Whisky 40% vol. 0,70l

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Lebensmittelkennzeichnung

(82,71 € / 1 Liter)

57,90 € 64,90 € 1 (10.79% gespart)
83.5
The Dalmore 15 YO Single Malt Whisky 40% vol. 0,70l

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Lebensmittelkennzeichnung

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120,90 €
86
The Dalmore King Alexander III Whisky 40% vol. 0,70l

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Lebensmittelkennzeichnung

(367,00 € / 1 Liter)

256,90 €
92
The Dalmore Port Wood Reserve Whisky 46,5% vol. 0,70l

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Lebensmittelkennzeichnung

(117,00 € / 1 Liter)

81,90 €
76.5
The Dalmore 18 YO Whisky 43% vol. 0,70l

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Lebensmittelkennzeichnung

(385,57 € / 1 Liter)

269,90 €
The Dalmore 12 YO Sherry Cask Whisky 43% vol. 0,70l

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Lebensmittelkennzeichnung

(99,86 € / 1 Liter)

69,90 €
The Dalmore Cigar Malt Whisky 44% vol. 0,70l

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119,90 €
88
The Dalmore 25 YO Whisky 42% vol. 0,70l

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(1.999,86 € / 1 Liter)

1.399,90 €
The Dalmore 21 YO Whisky 43,8% vol. 0,70l

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Lebensmittelkennzeichnung

(1.035,57 € / 1 Liter)

724,90 €

Eine Reise in die Geschichte von Dalmore

Die von Alexander Matheson 1839 direkt am Ufer des Vromarty Firth errichtete Brennerei erlebte ihren Aufschwung ab 1867 unter der Familie Mackenzie, deren Clan Zeichen, ein Zwölfender, bis heute die Flaschen ziert. Der Legende nach geht das Hirschgeweih auf eine Begebenheit aus dem 13. Jahrhundert zurück. Die Vorfahren der Mackenzies, ein gewisser Colin of Kintail, begleite einst König Alexander auf der Hirschjagd und rettete die royale Hoheit vor einem angriffslustigen Hirsch. Zum Dank wurde den Kintails und jetzt Mackenzies das Wappen verliehen.
Die Mackenzies unterhielten beste Beziehungen zu dem 1882 gegründeten Handelshaus Whyte & Mackay, das Dalmore 1960 übernahm. Zum Stil von Dalmore gehörte schon seit 1870, dass man den Malt in Oloroso Fässern lagerte. Erst vor kurzem wurde deren Anteil im 12 jährigen erhöht, wodurch die charakteristische Fülle und nussige Süße noch ausgeprägter hervortreten. Typisch für The Dalmore sind Aromen von Bitterorangenmarmelade und ein würzig-süßer, langer Ausklang.

Schon früh bemühte man sich in der Dalmore Destillerie um besondere, auserwählte Fässer und streckte seine Fühler nach Spanien aus. Mit der bekannten Sherry-Bodega González Byass arbeitet Dalmore seit mehr als 100 Jahren zusammen. In einigen der spanischen Fässer reifte bis zu 30 Jahre lang Matusalem Oloroso Sherry, bevor sie ihre Reise nach Schottland antreten. Es sind nicht zuletzt diese außergewöhnlichen Fässer, die dem Dalmore seinen fruchtigen und nussigen Charakter verleihen.
Im Laufe der Zeit erfreute sich Dalmore wachsender Beliebtheit, sodass man in den 1960er Jahren die Brennkapazitäten vor Ort verdoppelte. Heute können hier bis zu 4,2 Millionen Liter New Make pro Jahr erzeugt werden. Zwar kann die Produktionsmenge nicht mit denen von Glenfiddich und Co. mithalten, dennoch liegt Dalmore in den Top 30 der schottischen Brennereien.

Von Meisterhand vermählt

Verantwortlich für das erfolgreiche Blending bei Dalmore ist kein geringerer als Richard Patersen. Seit 50 Jahren ist er einer der führenden Master Blender weltweit. Sein Handwerk hat er von der Pieke auf gelernt und Erzählungen zufolge sein erstes Glas Whisky in einem recht jungen Alter getrunken. Naja, wenn man mit 26 Jahren schon Master Blender wird, muss man wohl früh mit dem Üben angefangen haben. Den Großteil seines bisherigen Arbeitslebens verbachte er bei Whyte & Mackay, zu dessen Produktpalette auch Dalmore gehört. Nun zieht er sich aus dem großen Blending-Business zurück und widmet seine feine Nase und seinen hervorragenden Gaumen ganz den Dalmore Whiskys. Wir dürfen also gespannt sein, was in der nahen Zukunft für Kreationen auf den Markt kommen.
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Einige Highlights aus unserem Sortiment von Dalmore

  • The Dalmore King Alexander III Single Malt Scotch Whisky: Für die Reifung des King Alexander III verwendet Dalmore eine Vielzahl der besten Wein- und Sherry-Fässer. So aufwändig das Reifeverfahren, so komplex der Malt. Seine Majestät wartet mit enormer Fruchtfülle, harmonisch untermalender Würze und einer samtweichen Textur auf.
  • The Dalmore 12 Years Old Single Malt Whisky: Ecken und Kanten mögen andere haben, der Dalmore hingegen glänzt mit Seide und Volumen. Dabei enthüllt der 12 Jahre alte Single Malt eine dichte Wolke an Sherrynoten, Schokolade und Gewürzen.
  • The Dalmore 15 YO Single Malt Whisky: Ein herrlich nuancenreicher Dalmore, der sein Finish in ehemaligen Sherry-Fässern verbracht hat. Eigentlich ein sehr geradliniger Malt, wundervoll harmonisch, der sich dem Genießer bereitwillig öffnet, dann jedoch jede Menge Tiefgang offenbart.

Dalmore Whisky: rekordverdächtige Single Malts

Dalmore Whisky ist gefragt, nicht nur bei Genießern. Auch Sammler schätzen die Blends und Single Malts aus der geschichtsträchtigen schottischen Dalmore Brennerei. So erzielte eine Flasche 62-jähriger Dalmore vor rund 20 Jahren bei einer Auktion einen Bieterwert von knapp 30.000 Euro. Die vielfältige Produktpalette von Dalmore hält aber durchaus auch für den "normalen Geldbeutel" das Passende parat. Mit der Principal Collection hat Dalmore, neben den drei oben erwähnten, in Summe acht Abfüllungen unterschiedlicher Art. Zudem begeistert die Brennerei immer wieder mit Sonderabfüllungen und besonderen Finishes. Die Arbeit in der schottischen Destillerie wird hoch geschätzt. Jährlich stauben die Whiskys von Dalmore bei internationalen Wettbewerben ab. Hier nur ein kleiner Ausschnitt:

  1. Dalmore 18 YO Single Malt: 2015 Gold bei der Hong Kong International Wine & Spirits Competition, 2019 Gold und 2017 Silver Outstanding bei der International Wine & Spirit Competition
  2. Dalmore 12 YO Single Malt: 2017 Doppelgold bei der San Francisco World Spirits Competition und Silber im selben Jahr bei der International Wine & Spirit Competition
  3. Dalmore King Alexander III: 2009 Gold bei der San Francisco World Spirits Competition sowie 2015 und 2019 Gold bei der International Wine & Spirit Competition