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Grundpreis: | 1 Liter = 54,14 € |
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Inhalt: | 0.7 Liter |
Bestell-Nr.: | A5004469 |
Hersteller: | Loch Lomond |
Herkunft: | Großbritannien |
Hinter dem 12 Jahre alten Inchmurrin steht die Loch Lomond Distillery in Alexandria (das in den schottischen Highlands). Der Inchmurrin wird in Pot Stills destilliert (Insgesamt verfügt Loch Lomond über 4 Sorten von Brennblasen: Coffey-Stills, Pot-Stills, kontinuierliche Brennanlagen und Lomond Stills). Danach wandert das Destillat für 12 Jahre in eine Kombination mehrerer Eichenfässer: ehemalige Bourbon Fässer, wieder befüllte Bourbon Fässer und auch wiederaufbereitete Eichenfässer kommen zum Einsatz. Abgefüllt wird der cremig-fruchtige Highlander ohne Kühlfiltration und ohne Zugabe von Farbstoffen.
Tasting Notes
- Nase: fruchtig-frisches und süßes Bukett mit Bananen, Marillen, Orangen, Getreidenoten und Karamelltoffées
- Gaumen: leichte, schön runde Textur mit Orangenschalen, Marillengelee, Vanillecreme, Zitrusfrüchten und Nüssen
- Finish: mittellanger, sehr fruchtiger aber auch markig-pfeffriger Abgang; Gegen Ende hin, wird er trockener
Inchmurrin 12 YO Single Malt Whisky - Recycling
Recycling ist in, auch in der Whisky-Branche. So finden sich schon seit Langem immer mehr Hersteller, die ihre kostbaren Eichenfässer (Mutter Natur sagt danke!) wieder aufbereiten. Natürlich geschieht das nicht ausschließlich aus Gründen des Naturschutzes. Nein, auch eine gewisse Knappheit an brauchbaren Fässern steht hinter dem Fassrecycling (Man kann ja schließlich nicht den ganzen Globus abholzen, gell). Die Wiederaufbereitung geschieht in eigens dafür konsultierten Küfereien (Cooperages). Die dort arbeitenden Küfer verrichten ihr Werk nach wie vor nach Methoden die bereits vor über hundert Jahren ihr Handwerk ausmachten. Teils noch mit vererbtem Werkzeug. Warum auch nicht, Bewährtes darf sich gerne halten. Zum Recyceln ist ein großes Maß an Erfahrung, Geschick und Kraft von Nöten. Denn es müssen Spannringe entfernt, Deckel und Dauben entfernt, ausgetauscht und wieder mit den Spannringen fixiert werden. Selbstverständlich dabei auch – unter Umständen – die alte Holzkohleschicht entfernt werden. Und das ganze sollte natürlich noch so über die Bühne gehen, dass man die erhaltenswerten Dauben nicht zu Hackschnitzel verarbeitet. Gemäß schwäbischer, tschuldigung, schottischer Tradition wird wirklich nur das Allernötigste ausgetauscht. Dabei unterscheidet sich jedes Fass von seinem Nachbarn. Klar, jeder Baum, auch wenn er der gleichen Gattung angehört, unterscheidet sich von seinem borkigen Pendant. Nach dem Einfügen der Ersatzdauben wird das Fass erneut ausgeflammt, je nach Wunsch kürzer oder länger (nur nicht Sherry Fässer, hier würde ein zu langes Ausflammen den Sherry-Ton vernichten).
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24. September 2019 19:12
Bewertung via eKomi
Ein sehr guter Malt Whisky!
21. Mai 2020 08:38
Bewertung via eKomi
Ein vollmundiger Geschmack
19. Oktober 2020 06:03
Bewertung via eKomi
Loch Lomong lässt grüßen!
8. November 2020 13:01
Bewertung via eKomi
I love it
13. Dezember 2020 15:17
Bewertung via eKomi
Sehr lecker
31. März 2022 04:27
Bewertung via eKomi
Super Geschmack
5. Mai 2023 19:51
Bewertung via eKomi
Genau wie beschrieben.
4. August 2021 19:25
Bewertung via eKomi
Bekannter Whisky - OK
4. August 2021 21:19
Bewertung via eKomi
Auch sehr gut, aber deutlich knackiger als der Loch Lomond
22. August 2024 10:28
Bewertung via eKomi
guter Whisky