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Cognac: Feinste Weinbrände aus Frankreich

Bei uns im Shop finden Sie eine erlesene Auswahl der besten Cognac-Sorten aus Frankreich. Neben renommierten Herstellern wie HennessyRemy MartinOtardDe Luze oder Martell führen wir auch viele noch wenig bekannte Cognac-Geheimtipps, wie etwa die Organic Cognac Sorten von Planat, oder Raritäten wie die exklusiven Vintage Abfüllungen von Delamain.

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Remy Martin VSOP Cognac 40% vol. 0,70l Remy Martin VSOP Cognac 40% vol. 0,70l
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LebensmittelkennzeichnungRemy Cointreau
Bd Haussmann 21
75009 Paris
Frankreich
Camus VS Intensely Aromatic Cognac 40% vol. 0,70l Camus VS Intensely Aromatic Cognac 40% vol. 0,70l
24,90 €
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LebensmittelkennzeichnungVranken Pommery Deutschland & Österreich GmbH
Mohrenstraße 34
10117 Berlin
Deutschland
-23%
SALE Courvoisier XO Cognac 40 % vol. 0,70l Courvoisier XO Cognac 40 % vol. 0,70l
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LebensmittelkennzeichnungBeam Suntory Austria GmbH
Operngasse 17-21
1040 Wien
Österreich
De Luze XO Fine Champagne Cognac 40% vol. 0,70l De Luze XO Fine Champagne Cognac 40% vol. 0,70l
79,90 €
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LebensmittelkennzeichnungMaison Boinaud Cognac de Luze
Domaine Boinaud Le Bois
16130 Angeac Champagne
Frankreich
Frapin EXTRA Cognac 40% vol. 0,05l Miniatur Frapin EXTRA Cognac 40% vol. 0,05l Miniatur
44,90 €
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Lebensmittelkennzeichnungbe.wine GmbH
Schönbrunnerstraße 222-228/1/7
1120 Wien
Österreich
Meukow Cognac VSOP 40% vol. 0,70l Meukow Cognac VSOP 40% vol. 0,70l
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LebensmittelkennzeichnungHaromex Development GmbH
Weihersfeld 45
41379 Brüggen
Deutschland
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SALE Selection des Anges Ferrand Grande Champagne Cognac 41,8% vol. 0,70l Selection des Anges Ferrand Grande Champagne Cognac 41,8% vol. 0,70l
174,90 €1 149,90 €
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LebensmittelkennzeichnungMaison Ferrand
Avenue du Genereal Leclerc 191
78220 Viroflay
Frankreich
Claude Chatelier X.O. Extra Cognac 40% vol. 0,70l Claude Chatelier X.O. Extra Cognac 40% vol. 0,70l
57,90 €
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LebensmittelkennzeichnungMaison Ferrand
Avenue du Genereal Leclerc 191
78220 Viroflay
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Meukow Cognac XO 40% vol. 0,70l Meukow Cognac XO 40% vol. 0,70l
84,90 €
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LebensmittelkennzeichnungHaromex Development GmbH
Weihersfeld 45
41379 Brüggen
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Frapin VSOP Cognac 40% vol. 0,70l Frapin VSOP Cognac 40% vol. 0,70l
ab 39,90 €
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LebensmittelkennzeichnungS.N.C. P. FRAPIN & CIE
Rue Pierre Frapin CS 40101
16130 Segonzac
Frankreich
A.E. Dor Cognac XO 40 % vol. 0,70l A.E. Dor Cognac XO 40 % vol. 0,70l
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Weihersfeld 45
41379 Brüggen
Deutschland
Bisquit VSOP Cognac 40% vol. 0,70l Bisquit VSOP Cognac 40% vol. 0,70l
29,90 €
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LebensmittelkennzeichnungSchlumberger Vertriebsgesellschaft mbH & Co KG
Buschstraße 20
53340 Meckenheim
Deutschland
Pierre Ferrand Reserve Double Cask Cognac 42,3% vol. 0,70l Pierre Ferrand Reserve Double Cask Cognac 42,3% vol. 0,70l
54,90 €
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LebensmittelkennzeichnungMaison Ferrand
Avenue du Genereal Leclerc 191
78220 Viroflay
Frankreich
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SALE Martell VSOP Red Barrels Cognac 40% vol. 0,70l Martell VSOP Red Barrels Cognac 40% vol. 0,70l
49,90 €1 38,90 €
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LebensmittelkennzeichnungPernod Ricard Austria GmbH
Schottenfeldgasse 20
1070 Wien
Österreich
Chabasse XO Cognac 40% vol. 0,70l Chabasse XO Cognac 40% vol. 0,70l
99,90 €
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LebensmittelkennzeichnungHanseatische Weinhandelsgesellschaft mbH & Co KG
Lukas-Welser-Straße 8
28309 Bremen
Deutschland
Park VSOP Cognac 40% vol. 0,70l Park VSOP Cognac 40% vol. 0,70l
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1 l = 57,00 € 2

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Lebensmittelkennzeichnungspirits company gmbh
Hochstrasse 17
4731 Prambachkirchen
Österreich
Camus Port Cask Finish Cognac 43,2% vol. 0,70l Camus Port Cask Finish Cognac 43,2% vol. 0,70l
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LebensmittelkennzeichnungVranken Pommery Deutschland & Österreich GmbH
Mohrenstraße 34
10117 Berlin
Deutschland
Courvoisier VSOP Cognac 40 % vol. 0,70l Courvoisier VSOP Cognac 40 % vol. 0,70l
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LebensmittelkennzeichnungBeam Suntory Austria GmbH
Operngasse 17-21
1040 Wien
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Pierre Ferrand 1840 Original Formula Cognac 45% vol. 0,70l Pierre Ferrand 1840 Original Formula Cognac 45% vol. 0,70l
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LebensmittelkennzeichnungMaison Ferrand
Avenue du Genereal Leclerc 191
78220 Viroflay
Frankreich
Grand Marnier Louis Alexandre 40% vol. 0,70l Grand Marnier Louis Alexandre 40% vol. 0,70l
39,90 €
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LebensmittelkennzeichnungCampari Austria GmbH
Naglergasse 1
1010 Wien
Österreich
Frapin Château Fontpinot XO Cognac 41% vol. 0,70l Frapin Château Fontpinot XO Cognac 41% vol. 0,70l
79,90 €
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LebensmittelkennzeichnungS.N.C. P. FRAPIN & CIE
Rue Pierre Frapin CS 40101
16130 Segonzac
Frankreich
Camus Ile de Ré Fine Island Cognac 40% vol. 0,70l Camus Ile de Ré Fine Island Cognac 40% vol. 0,70l
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LebensmittelkennzeichnungVranken Pommery Deutschland & Österreich GmbH
Mohrenstraße 34
10117 Berlin
Deutschland
Camus Ile de Ré Double Matured Cognac 40% vol. 0,70l Camus Ile de Ré Double Matured Cognac 40% vol. 0,70l
39,90 €
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LebensmittelkennzeichnungVranken Pommery Deutschland & Österreich GmbH
Mohrenstraße 34
10117 Berlin
Deutschland
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SALE Camus Extra Dark & Intense Cognac 40% vol. 0,70l Camus Extra Dark & Intense Cognac 40% vol. 0,70l
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LebensmittelkennzeichnungVranken Pommery Deutschland & Österreich GmbH
Mohrenstraße 34
10117 Berlin
Deutschland
Remy Martin 1738 Accord Royal Cognac 40% vol. 0,70l Remy Martin 1738 Accord Royal Cognac 40% vol. 0,70l
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LebensmittelkennzeichnungRemy Cointreau
Bd Haussmann 21
75009 Paris
Frankreich
Frapin 1270 Cognac 40% vol. 0,70l Frapin 1270 Cognac 40% vol. 0,70l
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LebensmittelkennzeichnungS.N.C. P. FRAPIN & CIE
Rue Pierre Frapin CS 40101
16130 Segonzac
Frankreich
Meukow Cognac VS 40% vol. 0,70l Meukow Cognac VS 40% vol. 0,70l
29,90 €
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LebensmittelkennzeichnungHaromex Development GmbH
Weihersfeld 45
41379 Brüggen
Deutschland
Hardy XO Cognac 40% vol. 0,70l Hardy XO Cognac 40% vol. 0,70l
79,90 €
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LebensmittelkennzeichnungHardy Cognac SA
142, Rue Basse de Crouin
16100 Cognac
Frankreich
Prince Hubert Polignac XO Cognac 40% vol. 0,70l Prince Hubert Polignac XO Cognac 40% vol. 0,70l
41,90 €
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LebensmittelkennzeichnungCognac Prince Hubert de Polignac
49 rue Lohmeyer
16100 Cognac
Frankreich
Meukow Cognac VSOP 40% vol. 1,0l Meukow Cognac VSOP 40% vol. 1,0l
42,90 €

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LebensmittelkennzeichnungHaromex Development GmbH
Weihersfeld 45
41379 Brüggen
Deutschland
Frapin 15 YO Cognac 45,3% vol. 0,70l Frapin 15 YO Cognac 45,3% vol. 0,70l
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LebensmittelkennzeichnungS.N.C. P. FRAPIN & CIE
Rue Pierre Frapin CS 40101
16130 Segonzac
Frankreich
Meukow Cognac VSOP Copper 40% vol. 0,70l Meukow Cognac VSOP Copper 40% vol. 0,70l
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LebensmittelkennzeichnungHaromex Development GmbH
Weihersfeld 45
41379 Brüggen
Deutschland
De Luze XO Tres Vieille Reserve Cognac 40% vol. 0,70l De Luze XO Tres Vieille Reserve Cognac 40% vol. 0,70l
51,90 €
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LebensmittelkennzeichnungMaison Boinaud Cognac de Luze
Domaine Boinaud Le Bois
16130 Angeac Champagne
Frankreich
Hennessy VSOP Cognac 40% vol. 0,70l Hennessy VSOP Cognac 40% vol. 0,70l
51,90 €
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LebensmittelkennzeichnungMoet Hennessy Österreich GmbH
Franz-Josefs-Kai 47
1010 Wien
Österreich
Godet Extra Cognac 40% vol. 0,70l Godet Extra Cognac 40% vol. 0,70l
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LebensmittelkennzeichnungRemy Cointreau
Bd Haussmann 21
75009 Paris
Frankreich
Camus VSOP Intensely Aromatic Cognac 40% vol. 0,70l Camus VSOP Intensely Aromatic Cognac 40% vol. 0,70l
34,90 €
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LebensmittelkennzeichnungVranken Pommery Deutschland & Österreich GmbH
Mohrenstraße 34
10117 Berlin
Deutschland
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Was genau ist Cognac eigentlich?

Ein Cognac ist ein aus Weißweinen gewonnener Weinbrand. Seit 1936 ist der Begriff zusätzlich als Herkunftsbezeichnung geschützt. Gemäß der Appellation d´Origine Controllée sind nur die Trauben aus den französischen Weinbaugebieten rund um die Städte Cognac, la Rochelle, Rochefort, Saintes und Angouleme für die Herstellung von Cognac zugelassen.

Von der Traube in die Flasche

1. Traubenlese

Die am häufigsten für die Cognac-Herstellung verwendete Rebsorte ist die Ugni Blanc Traube, die viel Säure in den Cognac bringt. Darüber hinaus ist auch die Folle Blanche (ehemals Piquepoult) sehr beliebt, da sie für elegant-florale und lang nachklingende Brände sorgt. Eine ebenfalls häufig verwendete Rebsorte ist die Colombard Traube, die trockene, alkoholische Noten einbringt. Seltener verwendet werden die Rebsorten Meslier-Saint-Francois, Jurancon Blanc, Montils, Semillon, Select und Folignan.

2. Kelterung

Nach der Lese wird zunächst aus den Trauben ein, nicht für den Verzehr bestimmter Wein mit ca. 7 bis 9 Volumenprozent Alkohol gekeltert.

3. Destillation

In der Zeit von Anfang November bis Februar sind die Brennblasen in den Cognac Destillerien mehr oder weniger permanent in Betrieb, um die Ernte eines Jahres zu verarbeiten. Der Wein wird in Alambic Charentais genannten Brennblasen destilliert. Das maximale Volumen dieser Brennblasen beträgt 30 Hektoliter. Der Wein wird im doppelten Brennverfahren direkt erhitzt und dann in kleinere Rohre zur Abkühlung und erneuten Verflüssigung geleitet. Daraus entsteht nach dem ersten Brenndurchlauf der Brouillis, der Rohbrand, mit 27 bis 30 % vol. Beim zweiten Brenndurchgang wird dann der Mittellauf des Destillats, das Herz (coeur) des Brandes, separiert. Nur dieser Mittellauf des Destillats, der eine Alkoholkonzentration von bis zu 72% vol. aufweist, wird für die Cognac-Herstellung verwendet.

4. Lagerung

Für die Reifung werden üblicherweise Fässer aus der grobporigen Stileiche aus dem Limousin oder aus dem Troncais verwendet, aber auch Fässer aus der feinporigen Traubeneiche aus dem Allier. Ein französisches Barrique hat ein Fassungsvermögen von ca. 225 Liter. Nach etwa vier Jahren sind Cognacs aus den Bois Communs, Bons Bois und Fins Bois bereits trinkreif, während Destillate aus anderen Lagen deutlich länger für ihre Reife benötigen.

5. Verschneidung

Die Große Kunst in der Cognac-Herstellung liegt in der Verschneidung, der Assemblage. Die Kellermeister der Cognac-Häuser vermählen hierfür Cognacs unterschiedlicher Jahrgänge in unterschiedlichen Anteilen, und bestimmen dadurch auch die Aromatik des fertigen Cognacs. Die Fassreifezeit des jüngsten Cognacs einer Assemblage ist dabei maßgeblich für die Alters-Kennzeichnung auf der Flasche. Nachfolgend eine Übersicht über die unterschiedlichen Bezeichnungen nach Reifedauer:

Drei Sterne oder V.S. Very Special die jüngste Komponente der Assemblage ist mindestens 2 Jahre gereift
V.S.O.P., V.O. oder Réserve Very Superior Old Pale die jüngste Komponente der Assemblage ist mindestens 4 Jahre gereift
X.O., Napoléon, Hors d´age, Tres Vieux, Vieille Reserve   die jüngste Komponente der Assemblage ist mindestens 6 Jahre gereift

6. Verdünnung auf Trinkstärke

Nach der Assemblage wird der Cognac mit demineralisiertem oder destilliertem Wasser auf Trinkstärke (üblich sind 40 - 45% vol.) reduziert. Zudem sind bis zu 3% Zucker, Karamell und Zuckerkulör als Zusatz erlaubt. Für alte Cognac-Sorten werden gelegentlich auch sogenannte „Faibles“ eingesetzt, das sind Mischungen aus Cognac und Wasser mit einer Alkoholstärke von 15%, die bis zu 2 Jahre im Fass gereift sind. Bei sehr, sehr alten Cognacs kann es vorkommen, dass eine Verdünnung nicht nötig ist, da durch Alkohol-Diffusion bereits während der Fasslagerung genügend Alkohol verdunstet ist. (Daumenregel: pro Jahr Reifezeit verliert das Destillat etwa 1,5 Volumenprozent).

Überblick über die Cognac-Regionen

In folgenden sechs Regionen darf - wie 1909 per Dekret definiert und 1936 in der Appellation d´Origine Controllée bestätigte – Cognac hergestellt werden:

  1. Grande Champagne: Region um Segonzac mit Kreideböden und porösen Kalkböden. Diese Böden wirken wie ein Speicherschwamm, der sein Wasser kontinuierlich abgibt. Klimatisch herrscht eine Mischung zwischen atlantischem und kontinentalem Klima vor. Die eaux de vie dieser Region verfügen über ein komplexes Bouquet und große Finesse.
    Cognac-Rebfläche: 13.000 Hektar
  2. Petite Champagne: Die Region verläuft in einem südöstlichen Halbkreis um die Grande Champagne. Die Böden hier sind ähnlich wie in der Grande Champagne, allerdings etwas weniger porös und tiefreichend. Das Klima tendiert Richtung Atlantik. Aromentechnisch definieren sich die Cognacs durch ihre leichteren Körper.
    Cognac-Rebfläche: 16.000 Hektar
  3. Borderies: Das kleinste der sechs Terroirs, nördlich der Stadt Cognac gelegen. Hier überwiegen lehmhaltige Kalkböden und ein stärkerer Einfluss des atlantischen Ozeans. Cognacs dieser Region zeichnen sich durch ihre sanfte Aromatik und ihr typisches Veilchenboukett aus.
    Cognac-Rebfläche: 4.000 Hektar
  4. Fins Bois: Ein ausgedehntes Gebiet aus Wäldern und Wiesen, das sowohl die Grande- und die Petite Champagne als auch die Borderies vollständig umschließt. Bekannt für früh alternde und angenehm zugängliche Cognacs.
    Cognac-Rebfläche: 33.000 Hektar
  5. Bons Bois: Das Terroir, dass die vier vorangegangenen umschließt. Sowohl Böden als auch das Klima differieren hier sehr stark. Die Cognacs dieser Region altern sehr schnell und weisen weniger Rasse als die Brände der anderen Regionen auf.
    Cognac-Rebfläche: 12.000 Hektar
  6. Bois Ordinaires: Mittlerweile umbenannt in Bois à Terroir. Klimatisch sehr vom Atlantik dominiert. Hier werden überwiegend trockene Weißweine hergestellt.
    Cognac-Rebfläche: 1.700 Hektar

Die Geschichte des Cognacs

Weinbrände an sich wurden ursprünglich kreiert, um einen lang haltbaren Grundstoff für Wein zu erhalten, der zudem noch deutlicher weniger Frachtraum verbrauchte. Am Zielort angekommen, verdünnte man die Brände dann mit Wasser auf Trinkstärke.

Was Meersalz mit Cognac zu tun hat

So seltsam es klingt, im Grunde verdankt Cognac seine Entstehung ein wenig wohl auch dem Meersalz. Denn ohne die Salzschiffe der Hanse, die im 11. Jahrhundert in den Häfen der heutigen Charente-Maritime den lebens(mittel)notwendigen Konservierungsstoff luden und damit den Salzhandel anheizten, wäre der Wein, den die Bewohner der Region im Hinterland anbauten und zunächst nur für den Eigenbedarf vinifizierten, vielleicht nie in das Bewusstsein der kommerzbegeisterten Schiffseigner geraten. Als ab dem 13. Jahrhundert die Niederländer mit Wein zu handeln begannen, erfuhr der Weinbau erfreulichen Aufschwung, und die Rebflächen breiteten sich ins Landesinnere aus. Die Weißweine, die auf den sanften kreidereichen Hängen bei Cognac und Segonzac gediehen, erlangten bald einen guten Ruf - speziell die edelsüßen Tropfen der Borderies, die aus Colombard gekeltert wurden. Dagegen verzeichnete die steigende Weinproduktion im Aunis bei La Rochelle immer schlechtere Qualität - der niedrigprozentige Inhalt der Fässer überstand die Reise gen Norden nicht ohne Essigstich. In den Niederlanden eingetroffen, konnten viele Ladungen nur noch in den neu entwickelten Brennblasen zu brandwijn destilliert werden. Bald ging der Charente Wein, den die Niederländer erstanden nur noch in Ausnahmefällen direkt in den Weinhandel. Der weitaus größere Teil war von vornherein für die Brennereien bestimmt. Von da an war es nur noch eine Frage der Zeit, bis die ersten Händler auf den lukrativen Gedanken kamen, Brennapparaturen in der Charente zu installieren und direkt vor Ort zu destillieren.

Der Aufstieg des Cognacs

Vom kaufmännischen Standpunkt aus betrachtet, lagen die Vorteile des Branntweins klar auf der Hand. Er beanspruchte nur einen Bruchteil an Laderaum, war unbegrenzt haltbar und ließ sich an seinem Bestimmungsort problemlos auf Trinkstärke verdünnen. Zudem stellte sich heraus, dass der Wein für die Cognac Herstellung nur zweimal gebrannt werden musste, um ein klares, sauberes Destillat zu erhalten. Weine anderer Früchte mussten damals mehrfach destilliert werden. Wie die meisten Flüssigkeiten wurde Alkohol damals in Fässern transportiert. Da es im Frachtversand immer wieder zur Verzögerungen kam, dauerte es nicht lange bis zu der Entdeckung, dass sich der Geschmack der Cognacs durch die transportbedingte Lagerung in Eichenfässern verbesserte – das war die eigentliche Geburtsstunde von Cognac. Ende des 17. Jahrhunderts war diese neue Spirituose bereits so beliebt, dass die Londoner Oberschicht etwa schon bereit war mehr für „coniack brandy“ (wie 1678 eine Veröffentlichung in der Londoner Gazette lautete) zu bezahlen als für jeden anderen Branntwein.

Cognac, ein Exportschlager

Cognac wurde zum gefragten und hoch besteuerten Gut. Nachdem die Belagerung von La Rochelle 1628 mit der Niederlage der Hugenotten und ihrer britischen Verbündeten geendet hatte, bauten die Niederländer ihre Stellung im Cognac-Export aus. Nach wie vor stand Cognac insbesondere beim englischen Adel hoch im Kurs. Mit der steigenden Nachfrage etablierten sich auch professionellere Distributions-Strukturen. In allen größeren Orten der Region entstanden Kontore, in denen die Brände zum Versand gesammelt wurden. Insbesondere junge Niederländer, Briten, Iren oder Skandinavier nahmen den Handel in die Hand und fassten häufig auch durch Heirat in der lokalen Gesellschaft Fuß. Noch immer waren viele Familien im Cognacais Hugenotten. Erst als Ludwig XIV 1685 das Edikt von Nantes widerrief wanderten die meisten aus, blieben aber oft geschäftlich mit der Heimat in Verbindung, was den Cognac-Handel weiter förderte. Denn Cognac war von Anfang an vor allem ein Exportartikel, und das ist er bis heute geblieben. Das älteste auf Cognac spezialisierte Handelshaus wurde 1643 von Philippe Augier gegründet, der dank seiner Heirat mit einer Niederländerin über beste Beziehungen zu deren Heimat verfügte. Die älteste der großen Marken, Martell, geht auf das Jahr 1715 zurück, Rémy Martin wurde 1724 gegründet. Louis Gautier erhielt 1755 die Genehmigung, eine Cognac-Firma in Aigre zu gründen. Das bekannte Haus Delamain entstand im Jahr 1759, als sich der Ire James Delamain mit seinem späteren Charentaiser Schwiegervater Jeans-Isaac Ranson zusammentat. Hennessy nahm seinen Anfang 1765.

Cognac damals und heute

Der Cognac von einst hat mit dem heute bekannten Cognac nicht viel zu tun. Damals wurde ein Cognac mit mehr als einem Jahr Reifezeit bereits als „alt“ bezeichnet. Auch die Trinkkultur ist heute eine ganz andere: die Brände damals wurden mit Wasser verdünnt konsumiert, während heute Cognac in aller Regel pur oder als Ingredienz in Cocktails getrunken wird.
Der sprunghafte Anstieg der Nachfrage nach Cognac im 19. Jahrhundert verleitete viele Bauern dazu, immer mehr Wein anzubauen. Durch diese Überproduktion fielen um das Jahr 1877 auch die Preise für Cognac in den Keller. Zudem breitete sich die Reblaus aus, ein Schädling, der den Weinreben damals stark zusetzte. Innerhalb von nicht einmal 2 Dekaden vernichteten die Insekten 85% der Anbauflächen. Es dauerte danach viele Jahre, bis die Cognac-Produzenten verlorene Märkte wieder zurückerobern konnten. Seine wirkliche Renaissance erlebte der Cognac erst nach dem Ende des Zweiten Weltkriegs.

Cognac

Fragen & Antworten
... rund um Cognac
Wie macht man Cognac?
Cognac ist ein Weinbrand, der aus Weißweinen gewonnen wird. Nach der Destillation reift der zukünftige Cognac für mindestens zwei Jahre im Fass. Meist geschieht dies in Fässern aus Limousin- oder Troncais-Eichenholz. Nach der Reifezeit erfolgt die große Kunst der Assemblage. Der Kellermeister vermählt unterschiedliche Jahrgänge zu unterschiedlichen Anteilen miteinander. Die Reifezeit des jüngsten Cognacs der Vermählung ist entscheidend für die Angabe des Alters.
Was bedeutet VS bei Cognac?
V.S. bzw. Very Special bedeutet, dass die jüngste Komponente des Cognacs eine Mindestreifezeit von zwei Jahren aufweisen muss.
Was bedeutet VSOP bei Cognac?
V.S.O.P bzw. Very Superior Old Pale kennzeichnet, dass der jüngste Tropfen, der im Cognac enthalten ist, mindestens vier Jahre im Fass reifte.
Was bedeutet XO bei Cognac?
Ein mit XO gekennzeichneter Cognac enthält verschiedenen Cognacs, wovon der jüngste mindestens sechs Jahre im Fass verbracht haben muss.
Was darf sich Cognac nennen?
Die Bezeichnung Cognac ist gesetzlich geschützt und darf nur für Weinbrände verwendet werden, die aus den Trauben der Region Cognacais und den angrenzenden Weinanbaugebieten von Charente-Maritime beziehungsweise Charente gebrannt wurden.
Wie trinkt man Cognac?
Genießen Sie Ihren Cognac am besten aus einem Cognac-Schwenker. Das ist ein bauchiges Glas, das man mit circa 20-30ml Cognac befüllt. Erwärmen Sie die goldene bis bernsteinfarbene Flüssigkeit etwas mit Ihren Händen und nehmen zunächst in Ruhe den Duft wahr. Anschließend folgt der erste Schluck.
Wie lagert man Cognac Flaschen?
Lagern Sie Ihren Cognac stehend an einem kühlen und dunklen Ort. Beachten Sie, dass der Standort keinen großen Temperaturschwankungen ausgesetzt sein sollte.
Welche Cognacs eignen sich für Einsteiger?
Für den Einstieg in die edle Welt des Cognacs empfehlen sich jüngere Eaux de Vies wie V.S. oder V.S.O.P. Wir empfehlen den Hennessy VS, den Courvoisier VSOP oder den De Luze VSOP Fine Champagne.
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