Whiskylikör
Nicht jeder mag es scharf und kräftig, doch viele mögen einen guten Whisky. Da liegt es auf der Hand, die hohen Prozente abzumildern und den Geschmack zu komplettieren. Geboren ist der Whiskylikör, der sich in seinen verschiedensten Facetten zeigt. Mal als Cremelikör mit Sahne verfeinert, wozu sich der Coole Swan Irish Whiskey Cream Likör hervorragend eignet, als Schuss im winterlichen Getränk am Lagerfeuer oder als leicht aromatisierte Variante mit Honig oder Kräutern. Oder wie der Fireball Whisky Zimt Likör, der, wie der Name schon sagt, mit einer ordentlichen Portion Zimt überzeugt. Hättest du gedacht, dass Whisky-Likör so vielseitig sein kann?
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Whiskylikör als mittelalterliches Elixier
Bereits im 14. Jahrhundert nutzten die Menschen die mit Kräutern und Honig angereicherte Spirituose als Medizin. Im 18. Jahrhundert änderte sich die allgemeine Geschmacksrichtung und der Whisky wurde mit Gewürzen und Zitrusfrüchten verfeinert. Auch heute noch ist, neben der Sahnelikörvariante, die Mischung mit Honig und aromatischen Kräutern/Gewürzen maßgebend für einen gelungenen Whiskylikör. Weltweit als Whiskylikör im Standardsegment bekannt: der Southern Comfort aus den USA.
Ein vielseitiger Begleiter
Nebst den Vereinigten Staaten von Amerika sind Schottland, Irland und auch einige Länder Zentraleuropas bedeutende Hersteller von Whiskylikör. Denn der Likör wird in der Regel in Ländern produziert, in denen auch der Grundalkohol Whisk(e)y gefertigt wird: Sei es der Likör aus den schottischen Highlands, ein unverfälschtes Original aus Bayern oder ein rauchiges Honigaroma eines der US-Liköre. Als Grundlage kann übrigens jeder Whisky dienen, ein Single Malt ebenso wie ein Grain und ein Blended Whisky. Und auch in der Zugabe der aromatischen Stoffe, des Honigs, der Sahne oder der Beerenessenzen sind der Fantasie fast keine Grenzen gesetzt. Einiges jedoch muss gegeben sein: Ein Whiskylikör enthält mindestens zwischen 15 und 20 Volumenprozent und eine gewisse Mindestmenge an Zucker. Es finden sich aber auch Liköre mit einem deutlich höheren Alkoholgehalt von 40 Volumenprozent auf dem Markt. Das macht Whiskylikör so vielseitig und beliebt: Für Liebhaber von mildem Genuss findet sich eine ebenso schmackhafte Bandbreite wie für Schätzer von herben und kräftigen Sorten.
Entdecke die Geschmacksvielfalt des Whiskylikörs
Je erlesener der Whisky für die Weiterveredlung ist, desto besser wird zweifelsohne der Likör. Nicht ohne Grund lagert beim wohl renommiertesten Whiskylikör-Hersteller William Grant & Sons die Grundzutat für den Drambuie bis zu 17 Jahre. Die Reifezeit des Whiskys, der Heidehonig und die regionalen Kräuter erschaffen schon seit mehr als einem Jahrhundert den edlen Whiskylikör aus Schottland. Statt kräftig und würzig zeigt sich der Stroma Whisky Likör aus dem Hause Old Pulteney, frischer und fruchtiger, überrascht dann aber mit einem recht langanhaltenden Abgang. Eine Art Nachtisch im Glas ist der Coole Swan, eine besondere europäische Fusion unter den Cremelikören. Denn hier trifft irischer Whisky auf belgische weiße Schokolade. Das komplette Geschmacksgegenteil zum milden Sahnewhiskylikör ist der kanadische Fireball. Ob es an den harten Wintern im großen Land liegt, wer weiß: Aber dieser Whiskylikör heizt ordentlich ein. Hier dominieren eindeutig Zimt und der Duft von Pinien. Grundsätzlich kann man sagen: Whiskylikör in all seiner geschmacklichen Vielfalt und der Verschiedenheit im Alkoholgehalt macht ihn zu einem wahren Allrounder, der sowohl kalt auf Eis-, als auch bei Zimmertemperatur schmeckt und bestens zum Mixen von Drinks geeignet ist.