Champagner
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Die verschiedenen Champagner Flaschengrößen
Anbei finden Sie eine Grafik, welche die verschiedenen Namen der Flaschengrößen erläutert. Die kleinste Flasche fasst 20cl und wird als Quart bezeichnet. Die größte Flasche beherbergt stolze 30 Liter und nennt sich Melchiesedech. Außerdem zeigen wir Ihnen wie viele Gläser Sie mit der jeweiligen Größe des Champagners befüllen können.
Wann darf sich ein Schaumwein Champagner nennen?
Wenn die Perlage besonders ausgeprägt ist und das Etikett pikfein? Nein, so einfach geht das nicht. Der Begriff Champagner ist geschützt und darf nur verwendet werden, wenn der Schaumwein aus der französischen Champagne stammt. Alle anderen müssen sich, je nach Region mit den Namen Sekt, Cava, Spumante oder Crémant begnügen.
Die Champagne
Circa 150 Kilometer östlich von Paris findet man das Weinbaugebiet Champagne. Die Champagne besteht aus 319 „Crus“ (das sind Gemeinden) und diese verteilen sich auf die folgenden Départements: Marne, Aube, Aisne, Haute-Marne und Seine-et-Marne. Die Rebflächen verteilen sich auf die Regionen La Côte des Bar, La Vallée de la Marne, La Côte des Blancs und La Montagne de Reims. Die Champagne profitiert von zwei verschiedenen Klimaeinflüssen. Zum einen vom Kontinental-Klima und zum anderen vom maritimen Klima. Der Boden, auf dem die Reben wachsen, besteht vor allem aus Kalkgestein. Dieses Fundament ist verantwortlich für die mineralische Note im Champagner und wirkt sich positiv auf die Bodenentwässerung aus. Kreide ist hochporös und sorgt selbst bei höchsten Temperaturen dafür, dass die Wasserversorgung der Reben gesichert ist.
Wie wird Champagner hergestellt?
Champagner wird mithilfe der natürlichen Flaschengärung und durch zugesetzte Hefekulturen hergestellt. Dabei gibt es einige Regeln, die beachtet werden müssen. Die Reifezeit in der Flasche beträgt mindestens zwölf Monate. Der Pressertrag ist auf 102 Liter Most pro 160 Kilogramm Trauben beschränkt. Darüber hinaus ist auch der Traubenertrag pro Hektar beschränkt. Für die Herstellung von Champagner sind zudem nur folgende drei Rebsorten zugelassen:
- Pinot Noir: Diese Rebsorte wird vor allem in der La Montagne de Reims und der La Côte des Bar kultiviert. Die Kalkböden liefern die perfekten Voraussetzungen für den Anbau von Pinot Noir. Die dunklen Trauben sind unheimlich aromatisch und sorgen im Champagner für die kraftvollen und üppigen Noten.
- Meunier bevorzugt tonhaltige Böden und wird deshalb meist in der La Vallée de la Marne angepflanzt. Diese Sorte ist sehr widerstandfähig und lässt sich selbst von Frost nur selten beindrucken. Die Früchte sind verantwortlich für den runden und ausgewogenen Charakter des jeweiligen Champagners.
- Chardonnay: Eine Sorte, die gerne in der La Côte des Blancs angesiedelt wird. Die reifen Trauben verleihen dem Champagner die mineralische Note, die blumigen Anklänge und die zarten Zitrusfrucht-Aromen.
Wie wird Champagner am besten serviert?
Champagner wir am besten bei einer Temperatur von 8 bis 10 Grad Celsius serviert. Zum Kühlen empfehlen sich die folgenden zwei Methoden:
- Die Flasche wird für eine halbe Stunde in ein Gefäß mit Eiswürfeln und Wasser gelegt.
- Der edle Tropfen ruht für vier Stunden im Kühlschrank. (Die Kühlung im Gefrierfach ist nicht zu empfehlen, da dabei die Schaumbildung behindert werden kann.)
Champagner Genuss Tipps
- Das richtige Öffnen der Flasche: Halten Sie die Flasche leicht schräg, öffnen Sie das Reißband und daraufhin den Drahtkorb. Halten Sie dabei stets einen Daumen auf dem Korken. Halten Sie nun den Korken mit der Hand fest, drehen vorsichtig die Flasche mit der anderen Hand und ziehen sachte den Verschluss heraus.
- Die Wahl der Gläser: Hier eignen sich vor allem Gläser in Tulpenform, das heißt hoch und bauchig mit einer Verjüngung nach oben. In diesen Gläsern hat der Schampus genug Platz, um seine Aromen voll zu entfalten. Die bekannte Sektschale ist übrigens eher ungeeignet und bietet dem Champagner nicht genügend Platz zur Entfaltung. Bei uns im Shop finden Sie übrigens eine elegante Auswahl an Champagner-Gläsern.
- Das Reinigen der Gläser: Die Gläser werden am besten ausschließlich mit warmem Wasser ausgespült. Zum Trocknen stellen Sie diese einfach umgedreht auf ein Küchentuch. Auf Spülmittel wird hier bewusst verzichtet, da dieses Spuren am Glas hinterlassen kann und das führt im schlimmsten Fall zu fehlender Schaumbildung.
- Wie lagere ich meinen Champagner? - Die Schaumweine können liegend an einem Ort mit einer konstant niedrigen Temperatur gelagert werden. Vorzugsweise in einem Keller, da die noblen Produkte dort auch vor Licht und Erschütterungen geschützt sind.
Einige Champagner Highlights aus unserem Sortiment
- Moet & Chandon Ice Imperial Champagner: Die Ice Imperial Edition wurde speziell für den Genuss auf Eis kreiert. Füllen Sie ein hohes Weinglas mit Eiswürfeln und lassen anschließend den prickelnden Champagner folgen. Ein herrlicher Aperitif, der besonders gut an einem warmen Sommertag schmeckt.
- Perrier-Jouet Belle Epoque Rosé 2012 Champagner: Der beachtliche Jahrgangs-Champagner aus dem Hause Perrier Jouet betört in einem zarten Rosé-Ton mit einem aromatischen Feuerwerk aus blumig-beerigen Tönen. Die passende Kreation für ganz besondere Momente.
- Veuve Clicquot Brut Champagner: Warme Brioche, cremiges Vanilleeis, saftige Birnen und reife Mirabellen lassen den Brut Champagner von Veuve Cliquot einzigartig werden. Hinter dieser Marke steht die Grand Dame des Champagners: Barbe-Nicole Clicquot-Ponsardin, eine der ersten weiblichen Unternehmerinnen des frühen 19. Jahrhunderts.
Fragen & Antworten rund um Champagner
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