Champagner
Wenn man an Champagner denkt, tut sich sofort eine Welt, voller Yachten, Kaviar und dekadentem Lifestyle auf. Champagner das Getränk der Reichen und Schönen? Auf jeden Fall. Doch nicht nur, denn der blubbernde Schaumwein ist längst auch außerhalb der Schickeria-Kreise angekommen. Ob Perrier-Jouet, Moet & Chandon, Dom Pérignon, oder Veuve Cliquot, jeder Champagner-Hersteller hat seinen ganz eigenen Stil und punktet mit edelsten Kreationen.Preise inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten
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Die verschiedenen Champagner Flaschengrößen
Wann darf sich ein Schaumwein Champagner nennen?
Wie wird Champagner hergestellt?
- Pinot Noir: Diese Rebsorte wird vor allem in der La Montagne de Reims und der La Côte des Bar kultiviert. Die Kalkböden liefern die perfekten Voraussetzungen für den Anbau von Pinot Noir. Die dunklen Trauben sind unheimlich aromatisch und sorgen im Champagner für die kraftvollen und üppigen Noten.
- Meunier bevorzugt tonhaltige Böden und wird deshalb meist in der La Vallée de la Marne angepflanzt. Diese Sorte ist sehr widerstandfähig und lässt sich selbst von Frost nur selten beindrucken. Die Früchte sind verantwortlich für den runden und ausgewogenen Charakter des jeweiligen Champagners.
- Chardonnay: Eine Sorte, die gerne in der La Côte des Blancs angesiedelt wird. Die reifen Trauben verleihen dem Champagner die mineralische Note, die blumigen Anklänge und die zarten Zitrusfrucht-Aromen.
Champagner Genuss Tipps
- Die richtige Trinktemperatur: Champagner wird am besten bei einer Temperatur von 8 bis 10 Grad Celsius serviert. Zum Kühlen empfiehlt es sich die Flasche entweder für eine halbe Stunde in ein Gefäß mit Eiswürfeln und Wasser zu legen, oder aber sie mindestens vier Stunden lang im Kühlschrank zu lagern. (Die Kühlung im Gefrierfach ist nicht zu empfehlen, da dabei die Schaumbildung behindert werden kann.)
- Die Flasche öffnen (ohne Champagner-Dusche!): Halten Sie die Flasche leicht schräg, öffnen Sie das Reißband und daraufhin den Drahtkorb. Halten Sie dabei stets einen Daumen auf dem Korken. Halten Sie nun den Korken mit der Hand fest, drehen Sie vorsichtig die Flasche mit der anderen Hand und ziehen Sie nun sachte den Verschluss heraus.
- Die Wahl der Gläser: Hier eignen sich vor allem Gläser in Tulpenform, das heißt hoch und bauchig mit einer Verjüngung nach oben. In diesen Gläsern hat der Schampus genug Platz, um seine Aromen voll zu entfalten. Die bekannte Sektschale ist eher ungeeignet und bietet dem Champagner nicht genügend Platz zur Entfaltung. Bei uns im Shop finden Sie übrigens eine elegante Auswahl an Champagner-Gläsern.
- Gläser reinigen: Champagnergläser werden am besten ausschließlich mit warmem Wasser gespült. Zum Trocknen stellen Sie diese einfach umgedreht auf ein Küchentuch. Auf Spülmittel sollte verzichtet werden, da dieses Spuren am Glas hinterlassen und zudem die Schaumbildung beeinträchtigen kann.
- Champagner richtig lagern: Champagner wird am besten liegend an einem Ort mit einer konstant niedrigen Temperatur gelagert. Vorzugsweise in einem Keller, da die empfindlichen Produkte dort auch vor Licht und Erschütterungen geschützt sind.
Einige Champagner Highlights aus unserem Sortiment
- Moet & Chandon Ice Imperial Champagner: Die Ice Imperial Edition wurde speziell für den Genuss auf Eis kreiert. Füllen Sie ein hohes Weinglas mit Eiswürfeln und lassen anschließend den prickelnden Champagner folgen. Ein herrlicher Aperitif, der besonders gut an einem warmen Sommertag schmeckt.
- Perrier-Jouet Belle Epoque Rosé 2012 Champagner: Der beachtliche Jahrgangs-Champagner aus dem Hause Perrier Jouet betört in einem zarten Rosé-Ton mit einem aromatischen Feuerwerk aus blumig-beerigen Tönen. Die passende Kreation für ganz besondere Momente.
- Veuve Clicquot Brut Champagner: Warme Brioche, cremiges Vanilleeis, saftige Birnen und reife Mirabellen lassen den Brut Champagner von Veuve Cliquot einzigartig werden. Hinter dieser Marke steht die Grand Dame des Champagners: Barbe-Nicole Clicquot-Ponsardin, eine der ersten weiblichen Unternehmerinnen des frühen 19. Jahrhunderts.
Fragen & Antworten rund um Champagner
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